Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

"Синий всадник" в ГМИИ (Музей частных коллекций) [28 Oct 2011|02:47pm]

Почему эту небольшую, в пять залов, экспозицию, подпираемую с одной стороны залом икон, а, с другой, старинной мебелью и антикварными рюмками, разместили в Музее частных коллекций непонятно - все 60 работ (30 из них [планировалось 35] это Кандинский, причём, в основном, ранний) принадлежат мюнхенской городской галерее Ленбаххауз.
Это обстоятельство подчёркнуто тем, что один из залов отдан творчеству самого Франца фон Ленбаха, в доме которого мюнхенская галерея теперь и обитает.

С одной стороны, выходит респект "хозяину", чей "Портрет Бисмарка" выполнен в скучной салонно-реалистической манере, но, с другой, намёк на состояние живописи в тот самый момент, когда в неё пришёл Кандинский и его подельники.
Правда, с третьей стороны, странно, что такая весомая часть показываемого принадлежит не самому "Синему всаднику", но вокруг да около.
Около - это ещё и декадентская доска третьестепенного Франца Штука, у которого Кандинский учился.

Что ж, бывает, за свои деньги видели мы и не такие натяжки, тщательнее надо работать - или кураторам, вводящим в единый с экспериментаторами контекст добрую бюргерскую живопись, или же экспозиционерам, никак особенно этот подзатянувшийся бидермайер, плавно переходящий в ар-деко, не обыгрывающим.

То есть, когда с одной стороны, вышивки и зеркала, а с другой иконы одними указателями "начало экспозиции" и "основная экспозиция" не обойтись: глаз видит и понимает быстрее ума, а выставка это и есть такое место, где ум, прежде всего, видит себе визуальную пищу.

Зато понравились в Музее Частных коллекций тугие пружины у дверей, ведущих к привозным сюжетам - нужно приложить усилие, дабы отделить естественный и натуральный свет вестибюля от искусственного постановочного света, аранжирующего немецкие гастроли.
Доставляет.

Про пищу для ума, я не зря написал: нынешняя выставка показалось мне интересной не сколько с визуальной точки зрения, сколько с идеологической и биографической - во-первых, как любовная драма, во-вторых, как история поисков и открытий; в случае с Кандинским признанно взрывных, в ситуации с его подельниками - менее убедительных.

Выставка начинается с зала "Кандинский до Кандинского", где будущий экспрессионист и абстракционист идёт от мироискустнических стилизаций и более-менее традиционных (или сегодня кажущихся традиционными) пейзажей к постепенному выхолащиванию объёма, сдавленности, переходящей в деформации, из которых затем и вырастет его абстрактное искусство, и концентрированной декоративности.
Ага, понятно, художник ищет.
После этого ты переходишь в зал к Ленбаху и Штуку, совершенно логично ведущим в тупик и нелогично к иконам, а затем проходишь уже отсмотренного "Кандинского до Кандинского", возвращаясь как бы к началу, к двери на тугой пружине.

рассудочная пропасть )
post comment

"Парижская школа" в ГМИИ [28 Oct 2011|02:50pm]

Обычно можно увидеть, как термин, размываясь, превращается в понятие; выставка "Парижская школа" идёт более редким путём, демонстрируя, как понятие превращается в термин, то есть, в слово, имеющее одно, жёстко фиксированное значение.

Кураторы экспозиции, собранной из заграничных музеев (в основном, Парижа и Женевы), частных собраний и московских коллекций (очень много здесь из самого ГМИИ, а так же из фондов частной коммерческой галереи "Наши художники", таким образом, обеспечивающих своим лотам повышенно духовный провенанс) понимают "парижскую школу" как интернациональное объединение художников, съехавшихся в Париж, где некоторые из них стали знаменитыми, некоторые прожили яркую богемную жизнь, но все они, были, что принципиально, приезжими...

На этой тесной и, в общем-то, дружной общности выходцев из разных краёв и областей Европы, Азии и, в основном, Российской империи, настаивают, скажем, две широкоформатных декоративных панно Маревны, выставленных эпиграфами - одно, ярко освещённое стоит у входа, оставляя в тени, точно какой-нибудь неликвид едва ли не лучшие картины пушкинской коллекции - два средиземноморских пейзажа Боннара, размером в комнату.

Второе панно Маревны венчает экспозицию третьего этажа, глядя, глаза в глаза, свысока на нижний холст.
Компания на обоих картинах (крупные, головастые, по-филоновски отчётливо прорисованные черты лиц) примерно одна и та же: во-первых, сама Маревна, во-вторых, Сутин (в залах попадётся ещё и третий, отдельный портрет Сутина), в-третьих, Эренбург.
В-четвёртых, кто-то ещё, скажем, Максим Горький на картине в верхнем фойе, который тогда ещё не был классиком соцреализма, но просто модным писателем, путешествующим по европейским стройкам капитализма.

Или Модильяни (а так же Макс Жакоб) в центре композиции на табло внизу.

менины )
post comment

navigation
[ viewing | October 28th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]