Вернисаж выставки В. Серова в ГТГ |
[14 Dec 2011|11:09pm] |
Пресс-конференции в историческом здании ГТГ в Лаврушинском, разумеется, проходят в Зале Врубеля, ряды стульев, выставленных перед громадной "Принцессой Грёзой" постепенно заполняются местными жителями.
Сначала я сидел и ждал начала, рассматривая большие мазки с мозаичными орнаментами и арабесками, похожие на майоликовые узоры, тут же выставленных майолик. Затем торчал на углу выгородки, фотографируя стажёров оперной программы Большого театра, которые в завершении официальной программы пели романсы Рахманинова - возле картины с сиренью, состоящей из таких же точно наструганных мазков, как и у "Принцессы Грёзы", но только форматом поменьше. По всему выходило, что у Грёзы мазки побольше, а у Сирени поменьше, но точно такие же, точно намазанные на ломоть; загустевающие, застывающие на ходу. Затем, когда перцы начали петь под фортепиано, я снова сел, но уже в другом месте, так как тётка в берете заняла моё место.
Обычно ты по музею ходишь и смотришь в картины как в окна, точно путешествуешь в поезде, который перемещается от одного пейзажа к другому. На пресс-коференции ты сидишь на одном месте и пялишься на картины, знакомые тебе с детства - "Демон", "Испанка", "Изабелла Врубель", и понимаешь, что они никак на тебя не воздействуют.
Вот ведь незадача!
( не пой красавица при мне )
|
|