Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Непролазное [03 Jan 2012|09:49am]

Лично мне нравится, что рассвет отодвинули, что ночь в Чердачинске, городе, где дороги и машины победили мясные машины и деревья, утро все никак не начнётся, хотя, уже, вроде, пора расцветать популярной геометрии очертаний.

Новый год служит не только разделительной чертой, но и полосой отчуждения, отчуждая волость от города, город от каждого человека, запертого в квадратных метрах, вместе с родственниками и друзьями, а то и поодиночке, исподволь превращая малометражки в кельи.

Такая абсолютная ночь хороша не только приматом фантазии над окружающей безрадостной реальностью, но ещё и автоматическим тяготеньем организма в сторону расправленной кровати; что в подзатянувшиеся выходные не крамола; можно!

Так что, Медвед, год не пей, два не пей, а на дорожку выпей конечно, во всём не прав, но тут осуждать его не спеши; именно это ежедневное запаздывание и обеспечивает глубину твоего сна, яркость ворованной у невроза киноленты личного повествования.

А, главное, вот что: вот ты поспал пару-другую часов, опухнув от мандарин и безделья, встал к компу, а за окном всё те же окоченевшие, нерасшторенные холода в бархатную складку: ничего не изменилось; время точно замерло, замёрзло, застыло, перестав течь в старость вечность.

Иллюзия, конечно, но, тем не менее, любо-дорого посмотреть.
post comment

Неопалимая окалина [03 Jan 2012|09:50am]

чердачинские деревья
«чердачинские деревья» на Яндекс.Фотках

Решил выгулять свой когнитивный диссонанс, ради когнитивного диссонанса: рано встал, пошёл проводить отца на работу, который со своим отделением никаких праздников не знает (и не желает знать), прогулялся по посёлку, решив купить минералки (Ессентуки № 17), дошёл до аптеки, в которой устроили учёт (зато почтовое отделение работало как электронные часы), затем прогулялся до супермаркета "Копеечка", где и затарился...

В магазине слышал возле кассы диалог трёх мужичков, зашедших в половину-то десятого утра за водкой. А её не продают, вот они стоят и вслух рассуждают, то ли им в специализированный магазин податься, что в отдалении, да и холодно (- 17), или тут же, на месте закупиться, но пивом.

Пока я покупки пробивал, они напряжённо мыслили, так я их и оставил в несуетном времяпрепровождении, отправившись бродить вокруг школы № 83, труб и трупиков конопли да полыни, ибо сначала стало почти светло, а затем уже и ощутимо "тепло", точно свет дарил и дарит лишние градусы...

...тогда как воспалённый зев и увеличенные гланды, пока я гулял и тихарился между сугробов, сдвинулся южнее посёлка, за границу города, перешёл в сторону области; в область.
Но я-то хотел сказать немного не об этом.

моя Потьма )
post comment

Кармические(кая) корма [03 Jan 2012|07:30pm]

Ну, вот уже снова стемнело, то есть, если выходить на охоту за закатом, то следует это делать сразу после четырёх и, приблизительно, до пяти, так как сейчас на окном - снова тьма первозданная; такая же слепая как нутро телефонного кабеля, которая, пока не привыкнешь, гуще и жирнее (наваристей), чем утренняя, уже потрёпанная и несколько, как бы это поточнее, усохшая.
О, да, отмороженная. С вертикальными складками курильщика у рта.

В Москве пообещали снег, и ждали его, точно родовые запоздалые схватки, вот, небо, наконец, и разродилось; разница в два дня, пока покров переберётся через невысокие горы и тихие реки без дня; следовательно, у нас снег ожидают к рыбному дню; хотя уха у мамы готова уже сегодня.
А у меня тяжесть откладывается за ушами, оседает на изнанке затылка нечаянным илом; то есть, голова моя готова к высадке десантуры, клонится если и не к земле, то к подушке, набитой снегом.

Здесь во всех супермаркетах странный запах и странный свет разреженности и чего-то ненастоящего - главная его составляющая - это ржаная мука, которой обильно посыпаны круглые буханки, немного фруктово-овощной придури, нефасованного рафинированного масла и селёдки в непрозрачных банках мутного пласмассового кроя; ну и тоска загустевающей мглы за окном, в которой плавают китайские фонарики пухлых и пустых маршруток.

Всё на этих прилавках кажется немного игрушечным; хотя всё ровно наоборот - продукты здесь более натуральные и здоровые, чем в Москве.
И, кстати, менее дорогие; но не так, что ли, натурально упакованы; не так разложены, из-за чего кажется: ты оказался в сельпо.
Хорошо если в тебе нет предрассудков и пластмассовая посуда не кажется украденной в летнем домике Барби.

Пока писал, стало ещё темнее со всех сторон - так как поток машин из области и в область практически прекратился.
Не угомонятся лишь только троллейбусы, внутри чёрного квадрата раздувающие свои золотые бока, точно рыбки в аквариуме, стремящиеся всё в одну и ту же незримую сторону.

Туда, где ещё не идёт снег и где никому нет корма.
post comment

navigation
[ viewing | January 3rd, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]