Дневник читателя. Гёте Из "Итальянского путешествия" |
[11 Jan 2012|05:10pm] |
Гёте затеял традиционный Гранд Тур по Италии продолжительностью примерно полтора года под псевдонимом купец Мюллер (дабы не докучали), хотя встречаясь с наместниками и вице-королём (как в Палермо), он своё инкогнито, разумеется, раскрывает.
Традиционный для XVIII века Гранд тур, стратегически, может быть выстроен по разному; Гёте выбирает принцип «лучше меньше, да лучше», тщательно изучая всего несколько основных географических точек.
Три часа во Флоренции Венеции, три недели в Венеции, четыре месяца в Риме, столько да полстолька в Неаполе и на Сицилии, в компании художника, способного зарисовать географические и этнографические подробности путешествия.
Фиксация, фиксирование того, что переживаешь или видишь – важный лейтмотив этого текста, по которому почти невозможно понять и оценить что же видит перед собой купец Мюллер.
Хотя, разумеется, интонации опытного человека, слова которого интересны окружающим, выдают привычки человека, знающего себе цену.
Автор «Фауста» не надеется на силу своих описаний, особенно дотошных, когда дело касается природных явлений: «нужно иметь тысячу грифелей, - разве справишься здесь одним пером!» (69).
( сверху вниз )
|
|
Зима per se |
[11 Jan 2012|07:54pm] |
 «Жасмин бумажный» на Яндекс.Фотках
Вчера был не снегопад, но туман, осевший к утру на ветки всего, что вокруг да около. Зарулил на пару часов в лес "на подумать", дошёл по лыжным путям до карьеров, обошёл их, вышел на берег замёрзшего Шершнёвского водохранилища.
Пока телевизор разрывало от нового страшного убийства (мне, почему-то "везёт" на громкие преступления - в прошлый раз, когда я был дома, активизировался аптечный маньяк, на счету которого два огнестрельных в разных аптеках города), я ходил по горам да по берегам, где мороз гудел, точно электричество, снег хрустел, как кинематографическая крахмальная озвучка, а на каждом десятом дереве висит кормушка для птиц.
Я не преувеличиваю - сотни обрезанных пластиковых бутылей, картонных и даже деревянных домиков, целый птичий микрорайон; правда, птиц, почему-то не так уж и много, гораздо больше мне встречалось пенсионеров, лыжников и матерей с колясками.
Обратно возвращался не через лес, но через посёлок со сказочными замками и прочими приступами стихийного богачества, смешивающего средневековый феодализм с поздне-советским: когда спутниковые тарелки и камеры наружного наблюдения соседствуют с кирпичными заборами и газовыми трубами, которые сводят свободу пространства (свежего воздуха, пригородного раздолья) на нет.
( конденсат противохода )
|
|