Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Уральская народная готика [17 Jan 2012|12:07am]
строй
«строй» на Яндекс.Фотках


Вчера, перед трудной трудовой неделей, эпиграфом и затакт, пошли в соседский лес за тишиной и чем-то ещё; вот это же самое интересное за чем мы постоянно ходим в лес, ведь, тишины, вроде как, на берегу города, нам и так хватает.

Чистый воздух в Чердачинске - величина относительная, даже и в сосновом бору, тем более, в зимнем, который работает и в анабиозе, но не так, чтобы...

...важно поле для прогулки, переживания дороги, каждого шага, розовых щёк, приглушённых разговоров, сосен и елей, частящих примерно так же, как мой сердечный ритм, вмешивающий в свой размер берёзы да подлески.

Всё просто. Бор служит стеной от эстетического безобразия, от вмешательства человека в окружающую.

Живая жизнь, живые пропорции, минимум искусственного и сотворённого (даже когда после заросшего тиной родничка и лесного погоста, впрочем, уже освоенного ползучей сущностью отбившейся от рук природы и ставшего, становящегося частью ландшафта, ты сталкиваешься с лесопосадками, они, вставленные сюда точно челюсть, постепенно становятся неотъемлемой частью многоточия сборки), мощью своей и инаковостью выносящей восприятие в какую-то другую, более естественную эпоху (каждый раз, когда я задумываюсь об аутентичности, я представляю себе будущие эпохи, для которых мы будем примером хенд-мейда).

Например, бури и натиска, так примерно выраженную немецкими романтиками с их готическими развалинами в ровном снегу или с их снежным настом, внутри которого теплится какая-то иная, вовсе инопланетная жизнь.

И не зря большая часть картин немецких романтиков, собранная в Дрездене, состоит из пейзажей, странно напоминающих уральские - с горными, но плоскими каменными ландшафтами, замёрзшими водоёмами, мёртвыми соснами со стволами, чьи мускулы сведены последней судорогой.

не Мастерская, но Храм )
post comment

Над верным покоем [17 Jan 2012|05:51pm]
Над вечным покоем-два
«Над вечным покоем-два» на Яндекс.Фотках


Городской бор, возле которого стоит наш дом, устроен по принципу первого тома "В поисках утраченного времени": настроение зависит в зависимости от того, в какую сторону пойдёшь, Свана или Германтов.

Кустов боярышника не обещаю, хотя их здесь тьма-тьмущая, а вот воспоминаний [в том числе и о будущем] - сколько угодно...
...тем более, что в этот раз мы не пошли по прямой до гранитного карьера и виднеющихся за его затылком Ширшней, некогда казавшихся мне бесконечными, а ушли по широкому лесному проспекту вправо; туда, где лесное кладбище.

И пока шли, за разговорами, оно незаметно и нарисовалось, выросло между деревьями, обозначилось стальной, покрытой снегом, паутиной.

Паутинкой с веронезовской "Диалектики", нарисованной прямо во Дворце Дождей, так как стволы больше скрывают, нежели открывают, несмотря на просветы в небо и между собой; видишь, только когда непосредственной лбом упираешься.

Но - решили не идти вглубь, решили обойти и это, я считаю, правильно, так как даже фотографировать не то, что боязно, но неуютно: внутри темечка язычество начинает шевелиться и ножками поссучивать.

Несмотря на то, что, удивительный подарок судьбы, кладбище это - одно из самых красивых (точнее, умиротворённых) из тех, что я когда-либо видел, а видел я много чего и много где, однако, везде, и в Париже, и во Львове, над городом смерти доминирует низкорослая логика городских как бы кварталов, напомазанных отсутствием; даже самые красивые ландшафты, как в Лычаково или Пер-Лашез, тем не менее, подчиняются логике заговора живых, согласно которому на архитектурном уровне, каким бы изысканным и изощрённым он не был, с глаз долой - из сердца вон...

не слышны в саду даже шорохи )
post comment

navigation
[ viewing | January 17th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]