Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Определение культуры от А. Битова [25 Feb 2012|02:17am]

"Если бы мне дали задачу определить в двух словах, что такое культура, не та культура, которая высшее образование и аспирантура, ибо и образованный человек может оказаться хамом, а так культура, которой бывает наделён и неграмотный человек, я бы определил её как возможность к уважению.
Способность уважения к другому, способность уважения к тому, чего не знаешь, способность уважения к хлебу, земле, природе, истории и культуре - следовательно, способность к самоуважению, к достоинству. И поскольку я не был бы удовлетворён этой формулировкой, мне бы показалось, что она неполна, я бы ещё добавил - способность не нажираться.
Обжирается и пресыщается всегда нищий, всегда раб, независимо от внешнего своего достояния. Обжирается пируя, обжирается любя, обжирается дружа... Выбрасывает хлеб, прогоняет женщину, отталкивает друга...
Грязь. Пачкотня. Короткое дыхание, одышка...

про рабство и хамство )
post comment

Дневник читателя. Андрей Битов. "Книга путешествий" (2) [25 Feb 2012|09:03pm]

Современное путешествие порционно как блюдо в ресторане: отпуск или командировка длятся десять дней или две недели; если, вдруг, ты задерживаешься где-то вне дома, на три недели или же на месяц, то начинаешь чувствовать себя аборигеном.
Или, как минимум, законным завсегдатаем. Энциклопедистом с претензией на первородство. Знатоком.

Вначале твоего путешествия обязательно будут вокзал и аэропорт, в финале – возвращение к привычному образу жизни.

Мы уже не замечаем насколько вся жанры нашего существования стали стандартизованы; любые отступления от графика-трафика возможны лишь в области виртуальных технологий (искусство, литература, шоу-бизнес), то есть, все наши перемещения, в основном, не про поиск нового и расширение уже существующего порядка, но про радость возвращения к привычному.
Слаб современный человек; точнее, ослаблен.

Вот и Битов начинает своё армянское путешествие (самоё цельное, самоё чёткое, травеложно чистое) с аэропорта и армянских букв на козырьке.

Армения для него – пространство таинственного Другого, нуждающегося в постоянном сравнении с тем, что тебя повседневно окружает в обыденности, именно потому сквозь призму армянской реальности пропускаются фундаментальные вопросы общественного самосознания – те самые сферы и области жизни, которые помогают нам утверждать собственную самость с помощью других, в том числе и самых близких, людей.

Отношения мужчины и женщины. Вписанность в ландшафт. Семья. Дети. Патриотизм.

Битову важны точные соответствия между знаками и сущностями, которые он находит здесь: хлеб – это хлеб, вино – это вино, еда – это еда.
Дружба – это дружба. Родина – это Родина.

быть Битовым )
post comment

navigation
[ viewing | February 25th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]