Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Речь о пролитом молоке [04 Mar 2012|12:47am]

Сначала нужно пояснить, что такое «романное пространство» и как оно появилось.

Вообще-то, оно может появиться где-то угодно, стоит только щёлкнуть пальцами обеих рук и сказать, что, вот, мол, вот оно, романное пространство, началось.

Значит, щёлкаешь и всё, что вокруг (и ты сам, в том числе) оказываешься внутри умозрительно обрамленного пространства; в акватории или кубатуре повышенной семиотической отзывчивости.
Всё, что ты отныне тут видишь и всё, что отныне с тобой здесь происходит (или не происходит) складывается в умозрительный текст.

Само это понятие – «романное пространство» мы придумали с одним моим университетским приятелем во время прогулок после занятий.

Филфак наш, если кто не знает, находится за зданием Теплотехнического института с огромным изображением Ордена Победы на фасаде; в него упирается (точнее, от него начинается) главная торговая улица Чердачинска – улица Кирова; и здесь, между прочим, уходит под землю один из самых первых (как по старшинству, так и по стратегической значимости) городских подземных переходов с массой рукавов и выходов; трамвайными путями, протяжённой перспективой, тянущейся до Площади Революции (если смотреть вдоль Кирова); или же, если смотреть вдоль Проспекта Победы, то, если смотреть в сторону Сибири, начинающейся за железнодорожным мостом, можно увидеть а) Ленинградский мост, чуть погодя упирающийся в б) железнодорожный мост, стоящий параллельно улице Российской, на которой я прожил какую-то часть своей жизни.
Если же посмотреть в сторону Северо-Запада, то не видишь ничего, кроме холма, исполосованного шоссе, которое скатывается, вместе с медленными трамваями к самому началу описываемого перекрёстка.
Когда-то А.А. Александров, главный архитектор советского Чердачинска, озаботился нарастанием в нашем миллионном «промышленном и культурном» центре «кризиса вертикали», из-за чего на вершине плавного холма, ни к селу и ни к городу (точнее, спиной к Автомобильному училищу, лицом к Сибири) воткнули невзрачную многоэтажку.
Я не знаю, зачем я столько подробно объясняю структуру этого перекрёстка (а затем буду пытаться дотошно [до буквального понимания в голове у того, кто читает] карту-схему посёлка АМЗ), но оно так нужно.
Тем более, если речь идёт о пространстве.

Речь о пространстве )
post comment

Етаторе [04 Mar 2012|07:43pm]

етатура

[дурной сглаз колдуна; наведение порчи косым взглядом; противоядие - выточенный из коралла рог или же бычий рог в комнате, ит.]

Стендаль, из "Рим, Неаполь и Флоренция" (9, 339-340): "Сегодня вечером в беседе с одним почтеннейшим человком я подсмеивался над верой в етатуру. "А читали вы книгу Николая Волитты о етатуре? - спросил он. - Цезарь, Цицерон, Вергилий верили в неё, а люди это стоили не меньше нашего..." И, к своему невыразимому удивлению, я убеждаюсь, что мой маленький друг верит в етатуру. Он тут же подарил мне маленький, выточенный из коралла рог, который я и ношу на часовой цепочке. Когда у меня возникает страх перед дурным глазом, мне надо будет пошевелить его, стараясь обращать острием в сторону злого человека.
Один купец, очень худощавый, с красивыми, немного еврейскими глазами, приезжает в Неаполь. Князь *** приглашает его к обеду. Один из его сыновей сажает рядом с купцом некоего маркиза и после того, как все вышли из-за стола, говорит ему: "Ну, что вы скажете о своём соседе?" "Я? Ничего, - отвечает удивлённый маркиз. "Дело в том, что говорят, будто он немного
етаторе". И дурную же шутку вы со мной сыграли!" - говорит, бледнея, маркиз. - Надо было предупредить меня хоть на минуту раньше, я бы выплеснул ему в лицо мою чашку кофе".

что делать? про жаб )
post comment

navigation
[ viewing | March 4th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]