Речь о пролитом молоке |
[04 Mar 2012|12:47am] |
Сначала нужно пояснить, что такое «романное пространство» и как оно появилось.
Вообще-то, оно может появиться где-то угодно, стоит только щёлкнуть пальцами обеих рук и сказать, что, вот, мол, вот оно, романное пространство, началось.
Значит, щёлкаешь и всё, что вокруг (и ты сам, в том числе) оказываешься внутри умозрительно обрамленного пространства; в акватории или кубатуре повышенной семиотической отзывчивости. Всё, что ты отныне тут видишь и всё, что отныне с тобой здесь происходит (или не происходит) складывается в умозрительный текст.
Само это понятие – «романное пространство» мы придумали с одним моим университетским приятелем во время прогулок после занятий.
Филфак наш, если кто не знает, находится за зданием Теплотехнического института с огромным изображением Ордена Победы на фасаде; в него упирается (точнее, от него начинается) главная торговая улица Чердачинска – улица Кирова; и здесь, между прочим, уходит под землю один из самых первых (как по старшинству, так и по стратегической значимости) городских подземных переходов с массой рукавов и выходов; трамвайными путями, протяжённой перспективой, тянущейся до Площади Революции (если смотреть вдоль Кирова); или же, если смотреть вдоль Проспекта Победы, то, если смотреть в сторону Сибири, начинающейся за железнодорожным мостом, можно увидеть а) Ленинградский мост, чуть погодя упирающийся в б) железнодорожный мост, стоящий параллельно улице Российской, на которой я прожил какую-то часть своей жизни. Если же посмотреть в сторону Северо-Запада, то не видишь ничего, кроме холма, исполосованного шоссе, которое скатывается, вместе с медленными трамваями к самому началу описываемого перекрёстка. Когда-то А.А. Александров, главный архитектор советского Чердачинска, озаботился нарастанием в нашем миллионном «промышленном и культурном» центре «кризиса вертикали», из-за чего на вершине плавного холма, ни к селу и ни к городу (точнее, спиной к Автомобильному училищу, лицом к Сибири) воткнули невзрачную многоэтажку. Я не знаю, зачем я столько подробно объясняю структуру этого перекрёстка (а затем буду пытаться дотошно [до буквального понимания в голове у того, кто читает] карту-схему посёлка АМЗ), но оно так нужно. Тем более, если речь идёт о пространстве.
( Речь о пространстве )
|
|