Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Винзаводовские выставки. Алпатов в "11/12", Расулов в "Айдан" [03 Apr 2012|03:26pm]

Вместе с прекрасными «железками» Гутова у Гельманов, на Винзаводе проходит масса выставок, из которых мне хотелось бы отметить (и зафиксировать на фотографиях) две понравившиеся – «Морепродукты» бакинца Фарида Расулова в «Айдан» и «Шторм» Алексея Алпатова в относительно новой галерее «11.12».

Расулов и Алпатов – это живопись и скульптура, думающие о себе, о содержании, внимательном к материалу и технологиям, выраженном через форму; такая себе симпатичная метарефлексия, удваивающая (утраивающая) значения и эффекты.

Инсталляция (скульптура, мобиль) Расулова напомнила мне другую выставку в этом же самом помещении – подвешенные к потолку люминесцентные берёзовые полешки Николы Овчинникова (символично, что и теперь в XL-галерее, как тогда, параллельно проходит выставка Михаила Косолапова), только теперь пространство испытывается проявлением и материализацией совершенно иных интенций – зелёных, гладких, обтекаемых, очередной раз показывая и доказывая, что в скульптуре главное – не правдоподобие, но сборка окружающего объект пространства.

Подобно полешкам Овчинникова, медузы (?) Расулова восполняют дефицит весенней зелени и своей острой (терпкой, кленовой) раскраской напоминают первые листочки расцветающего дерева, тогда как холсты Алпатова - листы меди, слегка изогнутой под воздействием каких-то сумасшедших температур или аппаратного давления...

«Шторм» его (как и деятельность всей этой галереи в целом) настаивает на реализме (или, как минимум, пограничном состоянии встречи жизнеподобия и актуальных тенденций), хотя мне показалось, что «энергия шторма» («это, скорее, сюжет энергии, чем формы», говорит куратор А. Евангели), запечатлённая художником, это не про то «как было», но про то «как увиделось».

Традиция, пошедшая, видимо от Тёрнера, изображавшего воду как нечто практически абстрактное, стремящееся преодолеть материальность «носителя» и стать чистым фантазмом, сборищем линий и пятен, превращает любой такой пейзаж в символ и даже в эмблему чего-то другого, не того, что изображается.

И дело здесь даже не в самом изображении, но способе его подачи, пытающемся изменить собственную участь (ну, да, совы, очередной раз, не то чем они должны казаться).

Пена морская застывает разводами, заставляющими [лично меня] вспомнить фактурные эксперименты Ансельма Кифера, который вот точно так же то производит, а то воспроизводит в своих (в том числе и живописных) работах тактильные ощущения, возникающие до прикосновения и, возможно даже, отменяющие его.

когда весна придёт не знаю )
post comment

Беременный Бернини [03 Apr 2012|04:03pm]

Время двинулось вспять: у нас на Соколе разыгралась нешуточная метель, точно записанная на пленку и пущенная задом наперёд: утром получил от мамы письмо с вложенной фотографией и вид из окна на котлован и три гаража, укрытые снегом как на рождественской открытке (преувеличенный слой снега, напоминающего, ну, да, теплую перину на пуху) - таких метелей я не видел ни в декабре, ни в январе, ни далее со всеми остановками; так струпья или стружка валится из распоротого мешка, так харакири освобождает утробу от слежавшихся внутренностей.

Прочитав письмо, я увидел, как и у нас небо затягивается безразличием, начинают, как бы невзначай, гулять отдельные, точно позабытые сезоном, снежинки, затем несколько сильных порывов, и вот вам, пожалуйста, кратковременный гнев и почти мгновенная милость, обозначенная солнечным свечением - но не таким сочным, как положено апрелю, но всё ещё укутанным в седые меха и проглядывающем сквозь марлю, расползающуюся, но, тем не менее, ещё имеющую место быть.

Так на море лучи, пробившись сквозь толщи туч, делают толщу вод почти прозрачной; мгновенно превращая окоём в триумф барочной, в духе Бернини, эстетики; я, собственно, к тому, что обычно Москва (и это реальная, фактическая, а не символическая, как во фразеологическом сращении "рука Москвы" или "Кремль сказал", точка пространства) определяет не только веяния и моды, но и фасон климата на ближайшие пару дней.

Мы же живём там на два часа раньше Москвы (точнее, позже на два часа) и на два дня позже всего, что касается погоды; а нынешняя непогода, значит, крутанулась таким образом, что вернулась в Москву из Чердачинска, оказывается, и так тоже бывает.
Если бывает, конечно.
post comment

Поджарники [03 Apr 2012|04:49pm]
Пожарники
«Пожарники» на Яндекс.Фотках


чисто на солнышке погреться )
post comment

navigation
[ viewing | April 3rd, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]