| Решетка Летнего Сада |
[01 Jun 2012|11:08pm] |
В Питере белые ночи и цветёт сирень; всё это зарифмовано примерно так же, как на всей остальной территории РФ связаны черёмуха и заморозки. Над Марсовым полем зависает густое симфоническое облако сиреневой дури, со всех сторон подтыкаемое и взбиваемое ветрами, сквозняками, выхлопами да бензинными парами, уличной пылью, бликами на воде.
У входа лёгкая ажитация и даже давка, вызванная присутствием ряженного с шарманкой; ещё вчера здесь было пусто и рабочие в робах «Русского музея» и нерусского происхождения наводили последние штрижки, снимая защитные плёнки с постамента порфировой вазы (в отличие от статуй, она, треснувшая в 2008-м, так и осталась подлинной), а сегодня в Летнем аншлаг.
Его открытия ждали слишком долго, из-за чего «первая очередь реконструкции» превратилась, как это тут часто бывает, в навязчивую идею, в дело, касающееся едва ли не всех.
Красивая неправда про «всенародное обсуждение» внезапно прошла на моих глазах пару степеней материализации – приехав за пару дней, до официального открытия (которого, на самом деле не было, просто в понедельник, в десять утра Сад открыли как ни в чём не было, как раньше каждый день открывали, будто и не было нескольких лет закулисных подготовок), сам видел с каким интересом местные зеваки (самая распространённая питерская народность) да фланёры интересовались новостями из-за ограды.
Сам видел, как одна бодрая ещё бабулька, заступив в слегка приоткрытые воротца, сквозь которые посланники солнечных республик вывозили тачки с мусором, всё пытала рабочих будут ли скульптуры да не убрали ли Крылова.
Услышав заверения, обрадовалась, что в общем и целом будет как было, а на удивление случившейся тут же общественности, пояснила, что от Валентинки, то есть, Валентины Михайловны Матвеенко всего ожидать можно!
Вот ведь русский народ какой злопамятный – Валентина Михайловна уже давно из Питера на другую работу съехала и новыми делами в Совете Федераций занимается, а некоторые отвязные блокадницы её всё ещё за ленинградскую чиновницу держат. Как бы и не желая понимать, что в другой город человек давным-давно уехал, на иной участок перекинут, ан нет, память-то о нём (то есть, о ней) продолжает жить в местном народе, будоража желваки подсознания. И можно лишь порадоваться, что не срослось у Валентины Михайловны с Охтинской башней, иначе народное самосознание съело бы её в веках до последнего исподнего. Повезло, короче говоря, В. М. Матвеенко.
( город-сад )
|
|