| Русский музей. Часть вторая |
[05 Jun 2012|02:08am] |
Я разделил заметки о ГРМ на две части для того, чтобы маркировать переход в Корпус Бенуа, начинал-то я в Михайловском дворце, но постепенно продвигался вглубь музейного комплекса, высматривая в окнах особенности Михайловского парка, который тоже, ведь, недавно реконструировали, точно так же, как и Летний сад.
Помимо этих двух территорий, ГРМ отошла часть Строгановского дворца (на прошлой неделе там открыли выставку шестидесятников-нонконформистов), Мраморного (определенного под Отдел новейших течений, призванного символизировать всё актуальное и продвинутое, тем более с коллекцией подарков герра Людвига во главе), а так же Интженерный замок, в котором сейчас проходит выставка картин Брюллова.
Так же, вывески "Русского музея" я видел на павильнах, стоящих возле одного из фасадов Инженерного замка (того, где на фасаде высечен девиз с количеством букв, равных количеству прожитых Павлом лет, а так же стоит конный монумент деду от внука, сделанный Растрелли, и который Кононов считает одной из лучших в Европе конных статуй [уж всяко лучше "Медного всадника", "в котором уже дышит бидермайер..."], отменно, между прочим, отремонтированных...
Сейчас по пути ГРМ, вкладывающегося в экспансию и расползание по городу, превращающего уважаемую музейную институцию в что-то схожее с конторой элитной недвижимости, пошёл и ГМИИ, коллекции которого ещё более скудны и невыразительны.
Но ГРМ, хотя бы, достаются настоящие архитектурные памятники, которые реконструируются и покрываются позолотой ровно в той же степени (если где сколько прибудет то в другом месте столько же и убудет) в какой сердцевина комплекса дряхлеет и вымывается (кальцием из костей), покрываясь патиной запущенности, оторванности от насущных потребностей современного человека.
Достаточно на этих музейных бабулек посмотреть, громко (будто бы этим самым они хотят перекричать пластические мессиджи картин и скульптур) разговаривающих друг с другом в дверях; там, где граничат две подведомственные им территории.
Они в ГРМ совсем не такие, как в Эрмитаже, точно вторые ездят на таксо, а первые взяты непосредственно из троллейбуса (или даже автобуса); не говоря уже об окнах, вопиющих о чудовищной экологии в Ленинградской области.
По случаю жары, все они приоткрыты – квадратные форточки нижнего ряда с выставленными на улицу металлическими спицами, покрытыми печальной ржой; на эти подоконники странно садиться так, как они кажутся грязными не потому, что в Музее не убрано, но это та самая личная лишняя копоть, которую только в Эрмитаже умеют обернуть во благо и качество нового интеллектуального (точнее, интуитивного) вещества.
( воспоминания о Бенуа )
|
|