Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[13 Jun 2012|12:47am]
Кони Клодта
«Кони Клодта» на Яндекс.Фотках


времена кода )
post comment

Пергамские слепки [Копия Пергамского алтаря] в "Мухе" [Художественно-промышленной академии] [13 Jun 2012|09:13am]

Слепки Пергамского алтаря, сделанные немцами в обмен на обмен оригиналов, раньше лежали где-то на эрмитажных складах, пока не были переданы в питерский «Музей Штиглица» (а если попросту, то «декоративно-прикладного искусства») десять лет тому назад.

Случайно наткнувшись на информацию о том, что там их разместили в «правильном» месте «под куполом», я немедленно положил себе на ум очередной пунктик поездки: да, мне давно хотелось посмотреть как выглядят эти скульптурные плиты в целокупности, а не так, как в ГМИИ, попарно засунутые под потолок одного из залов.

И неважно, что слепки – не оригиналы, хотя и высокоточные (впрочем, московские копии меня интересовали меньше питерских ещё и оттого, что были поточны, в ряду других, а питерские делались на конкретный заказ с учётом всего-всего-всего).

Копия обладает иной, но, тем не менее, собственной проблематикой, индивидуально вызываемыми переживаниями, так как воздействует и стареет (ветшает, соединяется с тобой в твоём персональном времени) по личному «плану», графику: копия смерта, следовательно, антропоморфна; она способна уйти без следа, подобие подобия, совсем как какой-нибудь человек, который является только подобием себя самого.

Копия лишена ауры, т.е. ускользания; она не сияет, она крайне конкретна - вот она вся; бери, да помни; и нет никакой дистанции от неё до тебя, делать с копией можно всё, что угодно (сколько девушек с веслом пережили советские скверы!), мне даже страшно подумать что вообще можно сделать с копией. Усы пририсовать!

Оригинал чаще созерцается, тогда как копия изучается, она сырьё и подготовительный материал для твоих изысканий, что, в общем-то, не противоречит и логике восприятия оригинала, который, ведь, по сути, тоже «только» кнопка, запускающая твои внутренние механизмы – тот самый отсвет божественного огня на сводах одной, отдельно выращенной пещеры сознания. «Только»!

Так как материалы у них, подлинника и повторения, разные, то и смотрят на них под разным углом зрения, с разной степенью вчувствования и проникновения – но это всё азбука, которая оставляется за скобками, так как гораздо интереснее как все эти артефакты организуют пространство в ответ не то, как новое пространство организует их.

новый Пигмалион )
post comment

Питерские слепки Пергамского алтаря [13 Jun 2012|11:11am]
Пергам у Штиглица
«Пергам у Штиглица» на Яндекс.Фотках


Картинки к этому: http://paslen.livejournal.com/1409703.html

мобилография в анфас и в профиль )
post comment

Штиглиц. Учитель бумажных танцев [13 Jun 2012|03:37pm]
Пергам у Штиглица
«Пергам у Штиглица» на Яндекс.Фотках


в окресностях Пергама )
post comment

navigation
[ viewing | June 13th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]