Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Юрий Арабов "Земля" [22 Jun 2012|01:49pm]

Стихи Юрия Арабова напоминают фильмы снятые по его сценариям, точнее их фрагменты: очень уж они напоминают музыкальные проигрыши с высоким символическим содержанием деталей – есть в кино такие эпизоды, когда между сценами проходит какое-то время («шли годы») за кадром начинает звучать многозначительная музыка, а камера задумчиво шарит по окрестностям, выхватывая то одну, то другую подробность.

Важно спрессовать в минуту хронометража некоторую нарративную скороговорку, предельно концентрированный опыт, который каждый из зрителей понимает и расшифровывает по-своему: каждый поэтический текст Юрия Арабова, словно бы сложенный из одновременно выходящих на поверхность разновременных геологических пластов, и есть такие переходные мостки между эмоциями и временами.
Моисей был в зоне неуверенного приёма,
А все остальные - в зоне рискованного земледелия.
Иаков боролся с Богом, но ему не хватило приёма,
А потом началось фатальное отупение.

немое кино )
post comment

А. Каллима "Считай, что тебе повезло" в галерее Гельман. Винзавод [22 Jun 2012|05:04pm]
Каллима-2
«Каллима-2» на Яндекс.Фотках


мобилография )
post comment

Каллима. Пешком под облаками [22 Jun 2012|07:29pm]

На своей новой винзаводовской выствке в Галерее Марата и Юлии Гельман Алексей Каллима снова удивил совершенством и чёткостью воплощения собственного замысла.

Ещё со времён одного его большого панно, производившего особый эффект на выставке «Дневник художника» и изображавшего кусок обычного уличного асфальта (листья, следы машин, лужа, колодец, крупнозернистая соль поверхности) я слежу за тем, как художник пытается фиксировать сиюминутное и мгновенно исчезающее (испаряющееся).

Смешивая вечное (опыт ренессансной фрески), узнаваемое (только ленивый не писал о Каллиме как о наследнике «сурового стиля») и документальное – ведь все его суровые фрески – суть сырые, неотформатированные фотографии.

Вот уж точно – «дневник художника» и «театр.Doc» для самого себя; свидетельство о том, что вокруг и о том, что привычно до полного незамечания и полной стёртости, замыленности глаза.

Так поступает человек, во-первых, уверенный в ценности каждого жизненного мига; во-вторых, в ценности любой человеческой жизни; в-третьих, отдающий должное собственному существованию, которое ценно и само по себе и как свидетельство существования определённого времени.

В-четвёртых, очень хорошо понимающий, что такое вещество ожидания, из чего оно состоит и как воздействует.
Как?
Да бьёт наотмашь!

и горний ангелов полёт )
post comment

Ольга Лебёдушкина в "Дружбе народов" (№1, 2012) [22 Jun 2012|09:43pm]
"Отдельная тема — проблема “формата” и “неформата” в критике на фоне непрекращающихся дискуссий о том, есть ли у нас критика вообще. Наверное, обе эти замечательные книги — скорее, счастливый “неформат”. Имею в виду выпущенные “Новым литературным обозрением” “Литературу 2.0” Александра Чанцева и “Сад камней. Художественный дневник 2007—2010” Дмитрия Бавильского. Александр Чанцев с его невключенностью в партии, обоймы и группы и практическим неучастием в тех самых дискуссиях, о которых см. выше, — пожалуй, один из лучших отечественных критиков и один из немногих, чья индивидуальная траектория чтения определяется не только отечественным литературным контекстом.

“Художественный дневник” Дмитрия Бавильского в течение трех лет публиковался в “Новом мире”. Впрочем, в книге дневник превращается в хронику, неожиданно обнаруживая ранее не замеченные сюжеты. Случай Бавильского — случай почти уникальный. У критиков, как правило, узкая специализация. Те, кто пишет о литературе, мало интересуются, скажем, художественной жизнью, и, наоборот, арт-критики не проявляют интереса к современной словесности. Критический взгляд на литературу в широком культурном контексте — явление очень редкое, и книга Бавильского как раз такое явление. Поэтому совершенно справедливо сам автор определяет свой художественный дневник как “заметки литературного человека о том, что происходит со словесностью”. А со словесностью вроде бы не происходит многое из того, что происходит с современной музыкой, изобразительным искусством и театром. Но это только на первый взгляд, потому что и литература, пишет Дмитрий Бавильский, меняет формы бытования, от sms-поэзии до новой драмы.
.."

http://magazines.russ.ru/druzhba/2012/1/n17.html
post comment

navigation
[ viewing | June 22nd, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]