| Дневник читателя. Маня Норк "Анамор" (два очень коротких романа) |
[05 Aug 2012|08:25pm] |
На обложке так и написано – «два очень маленьких романа», точно автор заранее извиняется за отнятое чтением время, хотя и забирает его не зря – проза Мани Норк (в предуведомлении говорится, что псевдоним этот позаимствован из «Островитян» Лескова) изысканная и поэтичная, хотя и избыточно депрессивная. Беспросветная.
Главная тема её – жажда любви, любить и быть любимой, из-за чего оба «небольших романа» сливаются в один; тем более, что они и хронологически смыкаются «Анамор» (под названием «Зимородки» опубликованный в «Топосе») рассказывает о детстве Мани, «Письма к Элли» - о юношестве и Тартуском университете.
Да, героиня Мани, практически неотличимая от автора, терзаемой разными страхами (больше всего давит страх смерти и страх страха смерти) живёт в Тарту, тихой и сонной эстонской провинции, благость которой, если верить «Анамору» разлагается на глазах.
Кажется, что фобии, раздувшиеся от ежедневного усиленного питания, не прошли, но обострились для того, чтобы сложится в причудливую книгу, вдохновлённую, помимо прочего, эстетикой рок-поэзии.
Прикол в том, что и я бывал в описываемые времена в Тарту, когда ездил Лотмана слушать, но никакого особенного разлада в городе и вокруг него не заметил; впрочем, и без моего личного опыта очевидно: дело не в Тарту, но особом «петрушевском» мироощущении Мани, нехватка любви для которой обращается в медленное удушье, которое она и описывает.
«Опавшие листья, как слизни, прилипают к подошвам. И завсегдатаи горки – алкаши, психи, эксгибиционисты, просто подозрительные типы – тоже как слизни, лепятся к лестницам, скамейкам, деревьям…
( амаркорд по-тартуски )
|
|