Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дневник читателя. Юрий Лотман "Культура и взрыв" [14 Aug 2012|12:10am]

Лотман успевает высказаться по всем животрепещущим вопросам –от восприятия смерти, дающей смысл жизни законченностью существования и до особого пути России, заключённого в бинарности отечественного мышления.

Так как в «цивилизованном мире» распространена тринарная система, Лотман считает, что следует перейти именно на такую систему развития мышления, которое позволяет не впадать в крайности, избежать разрушения старого до основания, но отстраиваться поступательно.

Хотя самому Лотману, как мне кажется, более близка ситуация именно «взрыва», а не последовательностей, которые он описывает на большом количестве культурных примеров.

«Культура и взрыв» принадлежит к обобщающим книгам, подводящим итоги жизни человека внутри своей профессии – в данном случае, семиотики культуры, которая требует внимания к систематике и классификации, к знаточеству и постоянному накапливанию знаний и наблюдений.

Кажется, что структурные обобщения Ломана и есть переход некоего количества локальных наблюдений в свод гипотез и предположений (которые таковыми практически не являются; посылки свои Лотман обосновывает достаточно уверенно и конкретно), описывающих принципы работы семиосферы в целом.

Причём делает это ненавязчиво, легко и с ощутимым стилистическим блеском, будто лекцию для «первачей» читает, извлекая из рукава увлекательные и, каждый раз, самодостаточные примеры (чего только стоят истории дочери графа Орлова и кавалера Де Еона в главке про перевёрнутые образы).

Перевёрнутые образы (женское в мужском и наоборот). Семиотическое окно сна как пра(о)образ современной литературы. Дурак и умный. Текст в тексте.

двадать лет спустя )
post comment

Август подмены и замены [14 Aug 2012|11:45pm]
В выходной день по главной улице без оркестра
«В выходной день по главной улице без оркестра» на Яндекс.Фотках


На Кирова и Цвиллинга, ниже площади Революции, возле стен домов, лежат сухие, совсем уже жёлтые листья: чем ближе к центру города – тем ближе к осени, начинающейся там, где все пространство покрыто асфальтом и задушено плиткой до полной герметичности.

Так, что листья не рассеиваются в пыль, но копятся по периметру прогулочных территорий; то есть, там, где нарядные гастарбайтеры {сплошь во вьетнамках} обычно фотографируются со скульптурными уродцами.

Исторически сложившиеся топонимы, привязанные к знаменитым советским магазинам («Грёзы», «Летайте самолётами аэрофлота», «Пейте чёрный кофе» или, вот мужик с пистолетом на пр. Победы) замещают давным-давно ушедшие реалии.

Казалось бы, после исчезновения источника смысла топонимы, как нечто хрупкое и неуловимое, должны раствориться без следа, ан нет, магазины и, вслед на ними, вывески ушли, а имена собственные закрепились в рекламной хитрости новых владельцев или на крышах троллейбусных остановок.

Убогость чердачинских народных топонимов, завязанных на название магазинов («Олимп», «Ритм», «Юрюзань») меня коробила почти всегда (мол, утилитарщина и никакой изобретательности), а теперь она почти мила, как следы ушедшей эпохи.

от дел к словам )
post comment

navigation
[ viewing | August 14th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]