Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

В центре центра. Район центральный [15 Aug 2012|01:02am]
Карету мне, карету! Ул. Кирова
«Карету мне, карету! Ул. Кирова» на Яндекс.Фотках

приукрашивая действительность, лакируя её )
post comment

Дневник читателя. Гюстав Флобер "Воспитание чувств" [15 Aug 2012|05:01pm]

Роман Флобера построен по той же схеме, что и более близкие нам по времени «Мечтатели» Г. Адера (по ним снят известный фильм Б. Бертолуччи, который не кажется мне удачным) и «Прощай, Берлин» К. Ишервуда, положенной в основу «Кабаре» Б. Фосса.

От «Кабаре» здесь история любви, показанная на фоне Большой Истории государственного переворота, который главные персонажи демонстративно не замечают, пока «революционная ситуация» не вмешивается в их чувственный расклад.

От «Мечтателей» здесь стремление укрыться от исторических потрясений в спальне или в будуаре: столкнувшись с военными действиями на парижских улицах, главный герой книги Фредерик бежит со своей любовницей Капитаншей в провинцию, где они и переживают пик своего романа.

И хотя «Воспитание чувств» предшествовало, а не наследовало этим текстам, структурно подготовив, кина по нему ещё не сняли – по самым разным причинам, хотя в книге этой есть важное свойство, позволяющее ей стать вполне изящным сценарием: внутренне она вполне статична.

Хотя, конечно, в ходе многочисленных пертурбаций и приключений, Фредерик много чего узнаёт о себе (а мы о нём; новости эти особенно плотно накапливаются в конце книги) прохладный техницизм, положенный в основу текста, не теплеет ни на долю градуса – все ситуации, в которые попадают герои, нужны Флоберу как способ применения стилистических навыков.

Тут важно вспомнить слова Мандельштама о том, что «Госпожа Бовари» как бы составлена из японских пятистиший, из-за чего каждый новый абзац Флобер начинает как бы заново: пар выпускается и эмоциональный фон возвращается в исходную точку.

чаемое хладнокровие )
post comment

Педофелия и каникулы СМИ [15 Aug 2012|10:31pm]

В Чердачинских теленовостях показали сюжет о том, как педофилы ищут в сети доверчивых детишек, а я ощутил когнитивный диссонанс: когда про педофилов показывают сюжеты центральные каналы – это понятно: у них установка такая, но когда ту же песню начинают петь местные журналисты (вроде, как, у нас в городе тоже интернет имеется, такой же как и в других местах мира) прозреваешь дохудожественную самодеятельность.

Ну, да, понятно: лето, август, новостей нет, а эфир заполнять чем-то надо; с другой стороны, остатки реальных новостей в формат каналов, поддерживаемых губернатором и поддерживающих губернатора, не влезают по определению – нынешние новости это уже давным-давно не новости, но старости, выставка достижений антинародного (властного) хозяйства. Впрочем, это отдельная тема.

Итак, тема педофилов удобна всем: среди наших знакомых педофилов нет и быть не может: педофил – это всегда имя непонятного и непостижимого (как же это так получается, должно прлучиться, что начинают нравиться… дети?! Обычный, и, главное, Нормальный [осознающий себя нормальным] Человек искренне не понимает такого хотения) Другого.

Ведь кто такой педофил?

Это непонятный человек, которого точно демоны обуяли нестандартные желания, с которыми он не в состоянии справиться, оттого и преступает нормы общественной морали – посягает на зависимые и неспособные защититься существа, на «святое».

Педофила не жалко, ибо он обуян; ибо он греховен и он не из нашего муравейника.

конец света и другие неприятности  )
post comment

navigation
[ viewing | August 15th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]