Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Трамвайная вишенка №7 [26 Aug 2012|11:15am]
Кольцо №7
«Кольцо №7» на Яндекс.Фотках


воспоминание о больнице )
post comment

Дневник читателя. Флобер. Письма [26 Aug 2012|12:23pm]

Флобером я проникся ещё со времён гонкуровского дневника, в котором весьма подробно (многостранично и даже стенографически) живописан замысловатый чудак, одержимый стилем собственной писанины – и действительно письма его (особенно в первой трети тома, заверченным вокруг «Госпожи Бовари») часто содержат цифры страниц, написанных за такое-то время, или же (последняя треть, «Искушение святого Антония» и, особенно, «Бувар и Пекюше») количество прочитанных монографий, необходимых для работы.

Но этим ни Флобер, ни его письма не исчерпываются, тем более, что одержимость литературой начинает спадать сразу же после «Саламбо» и «Воспитания чувств» - если раньше Флобер описывал своим корреспондентам все стадии работы над текстом, то дальше возникает всё больше бытовых обстоятельств.

Интересно наблюдать как человек меняется – как письма его становятся короче и рассеяннее.

И, если письма Флобера лет этак до 45 можно едва ли не целиком растащить на цитатник, настолько они точны, глубоки и остроумны, то далее плотность их спадает и предметом письменного интереса становится «просто жизнь», происходящая на фоне выдающихся исторических потрясений – переворота, коммуны, захвата Франции пруссаками, которое застало Флобера в Руане.

Немецкая осада Парижа подробнее всего описана во втором томе Гонкуровских дневников – именно она помогла Эдмону преодолеть тоску и траур по умершему младшему брату и остаётся только завидовать французам, имеющим такой замечательный корпус эпистолярных документов, ставших историческими свидетельствами.

Вот и письма Флобера, погружённого в беспросветную депрессию, передают общее умонастроение страны, захваченной неприятелем, через набор бытовых деталей, работающих на полную идентификацию с рассказчиком.

Это, кстати, весьма сильное впечатление – стремление соотнестись с флоберовским взглядом на жизнь и на литературу, которое я отношу не столько собственной продвинутости, сколько к умению писателя наблюдать и формулировать, проникаться и проникать, переживая существование на всех его уровнях и этажах, исподволь становясь всечеловеком, вмещающем в себя всё, что можно и всё, что доступно.

пятый том собрания сочинений  )
post comment

Очки-обманки, маленький свечной заводик, императорская гардеробная, и прочие шутихи-радости [26 Aug 2012|08:32pm]

И день сегодняшний не похож на день, вчерашний заворачивался в грязный хлопок, нынешний - в парчу и кружева, постоянно меняя наряды:

С утра было никак, будто бы прошлый день всё никак не закончится, так как пустота, из которой он состоял, может аннигилировать сколько угодно времени-пространства (при том заметим, что нет большей благодати чем использовать эту пустоту для себя, намазывая её на тело неровными, но целебными краями), затем окоём сморил дождь, перед самым сходим сходом спровоцировавший солнце на неполную проницаемость; теперь, вот, к вечеру, тучи разошлись руками (спасибо Ирине Аллегровой?) и наступил чай, байковый, бархатный, привечерний, исполненный напоённого цвета.

Церковно-сусальный, карамельно-липовый, лимонно-стеариновый, пеньковый с постепенным загустеванием и отвердением, поверх которого вновь проступает то облачная, то заоблачная пенка теплого, всё ещё летнего, чать август-месяц, дыхания.

Тут ведь ещё что: душка от очков сломалась, а из запасных оправ у меня только с тёмными стёклами.
И пока рабочие очки, склеенные, лежат и набираются прочности, сижу за фильтрами, как инстаграм ходячий.

Ещё в Москве, сразу после покупки и обмыва, определилась народная примета: стоит мне эти очи надеть, так сразу дождь, так что на осадки мы были обречены сегодня изначально.

Ведь именно оптика моя, кажется, и сформировала эту наглядную, выразительную тучу, ход которой я зафиксировал на цифру (всё-таки, лучше я буду разделять письменные и фотографические посты, так как смешение их, мной этим летом практикуемое, вносит путаницу в упорядоченность ленты паслёновой) во всей ей сизой неприглядности фланирующего по небу синяка.

Но если Нос может гулять по Невскому, то почему Синяк не имеет права фланировать над перекрёстком улиц Печёрская, Железная и Столбовая?

свечи в религии и искусстве )
post comment

Четыре в одном: сегодня [26 Aug 2012|10:22pm]
Строительство Вавилонской башни
«Строительство Вавилонской башни» на Яндекс.Фотках


строительство Вавилонской башни  )
post comment

navigation
[ viewing | August 26th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]