Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

ММАМ. Ретроспектива Брассай [22 Sep 2012|01:04am]
Брассай в ММАМ
«Брассай в ММАМ» на Яндекс.Фотках

классика жанра  )
post comment

ММАМ. Устройство инсталляции Г. Брускина "Время Ч" [22 Sep 2012|01:52am]

«Время «Ч», можно сказать, идеальная инсталляция, то есть, такое решение пространства, которое невозможно унести с собой или, хотя бы, адекватно зафиксировать – любой перенос на плёнку или иные носители чреват потерями и недостаточностью.

Тот редкий случай, когда, отчего-то, радуешься тому, что фотографии «не берут» объект, не играют с ним (а невозможно), не передают объёма, объёмов и расстояний.

Собственно, это и есть [поэтому и есть] самое что ни на есть «правильное» (точное, чёткое) искусство, существующее в жанре визуального театра, действующее «здесь и сейчас»; собранное так, чтобы все, даже, казалось бы, случайные элементы, продуманы до последних мелочей и работают на общий результат.

Бронзовые фигурки, покрашенные белой краской, отсылающие к одному из предыдущих проектов Брускина с фигурками из фарфора, обманывают органы чувств, точно так же, как и советские легенды, на лицо ужасные и полые внутри.

Брускин конструирует своих монстров из воспоминаний, которые меланхолически начитаны и несутся из динамика, медийных штампов, подгулявших в постсоветской заброшенности и коллективного советского бессознательного, запущенного в открытый космос и мутировавшего там до неузнаваемости.

Фигурки эти выстроены по внутреннему ранжиру (чем важнее символ тем он выше) и внешним признакам (одни дальше, другие ближе), дабы, в конце концов, сложилась законченная космогоническая система, отсылающая то ли к древнегреческим мифам, то ли готическим дримсам.

Генезис, на самом деле, неважен: постконцептуальная рефлексия Брускина вырабатывает вещество суггестии как горшочек каши из романа А. Беляева «Вечный хлеб», поэтому любые интерпретации особого смысла не имеют, здесь важнее всего устройство инсталляции.

внутренний враг не дремлет )
post comment

ММАМ. Ретроспективы Бальтерманца и Брассай [22 Sep 2012|10:31pm]

Ретроспектива Дмитрия Бальтерманца, одного из главных (известных, официальных) советских фотографов, осознанно или нет, расположилась напротив большой (монографической) выставки Брассай, хотя Брассай, всё-таки, предъявлен на полэтажка выше.

Два классика, чёрно-белый и цветной (точнее, выцветший), нутряной (приватный, сюрреалистический) парижанин и обложечный москвич: «Огоньки» разных эпох разложены здесь же в витринах и, порой, кажутся более интересными объектами чем сами фотографии, зачастую сделанные для официальной хроники (Сталин, Берия, Хрущёв, Брежнев, Гагарин сняты со столь близкого расстояния, что любые сомнения в близости фотографа власти отпадают).

Экспозиция Брассай построена тоже шире фотографий (виды ночного Парижа, фотографии звёзд искусства и обитателей злачных мест): в неё включены несколько скульптур фотохудожника (угловатые, заточенные под африканские примитивы, кубистические лица, отсылающие то ли к раннему Джакометти, то ли к не очень позднему позднему Бранкузи. Одна из таких фигурок, помнится, стоит на могиле Брассай), гобелен, исполненный по его рисункам, сами рисунки, явно сделанные под влиянием Пикассо и беглые наброски (в основном, искорёженные ню).

Объекты, кстати, со снимками рифмуются как-то не очень, точно занесены они из какой-то иной экспозиции: фотографии Брассай словно бы направлены на фиксацию пара, дыма, гнилых испарений, чего-то крайне нестойкого, зыбкого и мгновенно рассеивающегося (даже если, при этом, мастер фотографирует бордюр или крышки колодезных люков, с которыми, казалось бы, ничего заметного не происходит).

на букву бэ  )
post comment

navigation
[ viewing | September 22nd, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]