| Игорь Нарский "Антропологизация авторства". Из статьи в "Новом Литературном Обозрении" |
[21 Oct 2012|05:50pm] |
"Под антропологизацией в данном случае подразумевается более масштабное явление, чем восприятие максимально широкого, антропологического понимания культуры как производимой людьми сети значений или, тем более, взятие на вооружение, например, историей антропологической программы «плотного описания» К. Гирца. Речь идет о перенастройке исследовательской оптики и переносе научного фокуса с исторических событий и структур на восприятие и поведение изучаемых (исторических) акторов.
Соответственно, под «антропологизацией авторства» имеется в виду обозначившаяся в последние годы тенденция к эксплицитной репрезентации в исследовательском тексте образа автора — авторской исследовательской и жизненной позиции, опыта и автобиографической истории.
В допустимости констатировать наличие в современном гуманитарном и социальном знании тренда к формированию «лирической» науки меня убедило наблюдение Д. Хапаевой о возможности «возникновения новой тенденции, свидетельствующей о переходе от социальных наук к постнаучному состоянию, к новой форме интеллектуального творчества. Возможно, мы присутствуем при возникновении интеллектуального письма, чья правдивость не сводится ни к выяснению того, как "было на самом деле", ни к неукоснительному следованию правилам Вульгаты социальных наук..."
( выходные данные и ссылка )
|
|
| НЛО. "Миф об Италии в русском искусстве первой половины XIX века" Евгения Яйленко |
[21 Oct 2012|07:19pm] |
На самом деле, во вторую книгу Е. Яйленко зашито две – первая рассказывает по изобретение в первой половине XIX века и становление российской академической живописи; вторая – про пребывание русских художников в Италии, тех самых пенсионеров, которых правительство посылало лучших на учёбу.
Первая часть книги – исследование искусствоведческое, вторая – историческое, богато документализированное, нарративно связанная.
Академическое (другого тогда не было) искусство, расцветавшее между классицизмом и романтизмом, по определению вторично и работает с окаменевшими уже, многократно отработанными, мёртвыми формами.
Избавившись от византийского искусства, русская пластика мучительно нащупывала пути собственного развития, слепо ориентируясь на западные (в первую очередь, итальянские) образцы, авторитет которых подкреплялся многовековой традицией (для чего выпускников петербургской Академии художеств и посылали в Италию – заимствовать опыт).
Слепки и сколки западного искусства, впрочем, тоже, ведь, в эти самые года пребывавшего в не самой лучшей форме (Яйленко прямо говорит об упадке) подымались до шедеврального в редких случаях лучших мастеров, которые, кажется, смогли бы подняться и без помощи итальянских подпорок.
Главы первой части группируются как бы вокруг несущих жанров (портреты, исторические картины, пейзажи, бытовые сценки), хотя, на самом деле, важнейшее здесь – вершинные достижения лучших наших художников.
( мечтание о методологической и стилевой раскованности; персонификация ответственности )
|
|