Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Расчёт нового (с начесом) [05 Dec 2012|05:01am]

Гомбрович пару раз в дневнике, мимоходом, не особенно заостряясь, формулирует метод и технику, к работе в которых я тоже стремлюсь. Для себя называя ее "расчесыванием с нуля" и технология эта позволяет писать всегда и везде, и о чем угодно, ибо ты сам всегда с собой; ну, и твои органы чувств тоже всегда при тебе. Так что, пройдя некоторые промежуточные стадии освоения реальности (воспринимаешь, а затем формулируешь, причем, если развиваешься, то с каждым разом все точнее и точнее), ты начисто лишаешься даже гипотетической возможности кризиса и неписания. Другое дело, что не всякому такое счастье нужно, так как у расчеса, как у любой технологии, есть следствия и обратные стороны.

Приехав в Джианнранд (1962 год, стр. 505), Гомбрович пишет: "Куда ни приедешь, везде тебя потчуют чаем, разговаривают, и лишь потом открываешь чемодан, выкладываешь вещи в гостевой комнате... Разве это не одна из главных тем моей жизни? Прислушиваться к новым шорохам, вдыхать чужой воздух, проникать в чужую систему звуков, запахов, света. Когда я разговаривал с ними, эти мелочи так и ползали по мне, словно черви, и делали меня практически отсутствующим..."

Читать дальше... )

post comment

Месторождение сновидений [05 Dec 2012|05:02am]

Особенно в сумерки приноровился лежать в темноте; главное приоткрыть форточку, сквозь которую в комнату постепенно вливаются, расстилаясь, заснеженные, занесенные снегом, поля. Сон и снег странно рифмуются, понижая давление, но повышая уровень моря, в бездонные слои которого опускаешься все глубже и глубже, стоит только накрыть поляну под одеялом и тем, там, согреться. Тело твое тогда становится протяженным как облако антициклона - здесь есть где развернуться массовым сценам dreams'ов, до самого пробуждения бьющихся с той стороны широкоформатного экрана и стекающих по нему к утру до точки замерзания, то есть, недвижимости, полной обездвиженности грезы, предшествующей полному ее исчезновению. Расползанию. Растворению. При том, что мрачная и холодная водяная толща, вообще-то никуда не девается и днем, когда ты активен, она продолжает течь внутри тебя, переходить тебя вброд, пока в сумерках ты снова не сожмешься под одеялом в креветку. Уникальное зимнее предложение, недоступное летом, когда сны так же неглубоки как линялые глиняные лужи. Стужа делает сны гораздо более полнокровными, после чего они плывут в крови пузырьками минерализованного воздуха; плывут, как на нерест, против течения и часовой стрелки, заставляя тело вздрагивать и поеживаться, делать неосознанные движения и сокращаться до умозрительного ореола зародыша, которому ничего никогда не снится. Правда, только до тех пор, пока его не отделят от плаценты.

Posted via LiveJournal app for iPhone.
post comment

Дым под стеной [05 Dec 2012|05:03am]

"Сверлийцы" заострили одно важное ощущение, касающееся искусства в случаных местах, напрямую для искусства не предназначенных. Когда стены не намолены, не совращены постоянством ритуала, возможны редкостные сочетания творения и места, идущие на пользу как территории, так и искусству.

Экспозиции или спектакли в ангарах или бывших фабриках, особенно если это представления, кажутся себе видениями другой жизни, насыщенной и посильно прекрасной.

Здесь важнее всего их нестойкость и зыбкость, мгновенность исчезновения приведения или же миража, который никак не поддержан логикой стен и логикой окружения.

Так, кстати, было во время самой первой выставки на «Винзаводе», где Кулик не стал сопротивляться харизме сводчатых подвалов, но сделал их главным объектом «Верю», отныне не отделимом от того, что там было выставлено и многолетнего послевкусия, так до сих пор и не изгнанного систематической и коммерциализированной деятельностью последующих руководств.

стёртое граффити  )
post comment

Светлана Анатольевна. Почтовое отделение [05 Dec 2012|10:41am]
На почту пошёл пораньше, чтобы миновать очереди (обычно тратишь больше часа, хотя где ещё можно разглядывать какое-то время фиксированное количество людей? Только в очереди почтового отделения), и точно – контора была пуста, только приёмщица Светлана Анатольевна с боковом окошке, тогда как на центральном табличка – «касса не работает».

Табличка меня смутила, так как это вполне может означать, что отделение сегодня работает только на выдачу, поэтому я и уточнил в боковом окошке можно ли сдать бандероли с книгами.

Светлану Анатольевну, женщину (не дама, не барышня, но именно женщина) между пятидесятью и шестидесятью (средней плотности [ширококостная]? очки с толстыми стёклами-лупами, следы сошедшей покраски на волосах, строгая униформа с бейджиком) мой вопрос рассердил: А я вас не устраиваю?

Сначала она спросила куда будем книги посылать, заграницу с ходу отвергла, на Урал согласилась, а потом до неё дошла суть моего вопроса и она разозлилась, мол, если она тут сидит, то почта работает, а иначе для чего она тут и пораньше на работу пришла (обручального кольца нет).

Я объяснил, что если «касса не работает», то возможны варианты и она, услышав рассудительное рассуждение, интеллигентный говор и отсутствие агрессии, тут же отыграла обратно – почта, вообще-то, место адское, поэтому любой посетитель воспринимается как потенциальная угроза: тем более, что люди идут постоянно, попадаются самые разные типы, к тому же все обязательно торопятся.

Почтовый процесс активно не совпадает с современными скоростями –машинерия осталась прежняя, советская ещё (марки клеим от руки), но добавились новые причиндалы – компьютерный учёт, электронная касса, постоянно сбоящий агрегат для считывания кодов. Обработка корреспонденции становится всё более кропотливой, а лишних лук нет – годами вижу одних и тех же работниц, стареющих вместе со мной и моими книгами.

постмассовое общество без элит  )
post comment

navigation
[ viewing | December 5th, 2012 ]
[ go | previous day|next day ]