"Н.В. Гоголь в Риме", "Замечательное десятилетие" П.В. Анненкова |
[05 Jun 2013|10:30am] |
Замечательное десятилетие – это сороковые-роковые XIX века, становление литературного (впрочем, Анненков убедительно показывает, что литра, как и все общественные платформы – следствие усвоенных философских выкладок, в основном, Гегеля, но и Шеллинга, Сен-Симона, Фурье etc) хребта, задающего очертание базисного русского интеллектуального ландшафта вплоть до нынешних времён.
Центральные фигуры этого десятилетия, так для Анненкова уж вышло, Белинский и Гоголь. С первым он дружил, приезжая и уезжая из Петербурга в Европу, второго же описывает в Риме, где жил с ним в одной квартире и даже участвовал в ежедневной переписке первого тома «Мёртвых душ».
В отличие от многих мемуаристов того времени (особенно это заметно на фоне Панаева) Анненков пишет не о себе любимом и истории ценном, но о тех с кем знавался, виделся, кого понимал.
Особенно не фиксируясь на автопортрете, Павел Васильевич добирает «свой посреднический процент» через многочисленные одышливые размышления: любые события (в этом он отчасти похож на Кайзерлинга), любая фактура обкладывается умозаключениями точно ватой, а так же сложным, петляющим синтаксисом, выбираться из которого отдельное удовольствие.
( сотворение мира )
|
|