Ретроспектива Дмитрия Гутова в ММСИ |
[20 Jun 2013|12:53am] |
Долгое время Гутов, пока я не понял его главную «фишку», казался мне самым скучным художником в мире. Демонстративно скучным, намеренно сдержанным, скупым на проявления чувств. Нормальная такая реакция на перенасыщенность информационного и культурных полей, изобилующих текстами и предметами (артефактами) разного рода. При этом не отменяющие необходимости самовыражения, личного роста, реализации в предметном мире.
В связи с сериями гутовских железных рисунков (ныне продолженных оммажами Пикассо), уже приходилось писать об истончении и иссыхании плоти искусства, оставляющего на виду лишь каркас, схему для приготовления личной интерпретации.
Интеллектуальные игры Гутова с марксизмом кажутся мне лукавой уловкой, ерничаньем на грани фола: последовательное изгнание из проектов тайны (суггестии) оборачивается «глубоким обмороком сирени» - вторым планом, с которого, собственно, в искусстве и начинается самое главное.
Называя ретроспективу в ММСИ «Удивляться нечему», Гутов продолжает настаивать на своей приверженности марксизму (но не реализму), его малометражным, порционным сущностям, прописанным в спальных районах.
Гутову зачем-то важно быть антиромантиком, снять даже намёк на пафос традиционных культурных схем («поэт и толпа», «художник-пророк» и прочая-прочая), сосредоточившись на том, что в буквальном и переносном смысле, ближе лежало и до сих пор лежит.
Из-за чего как-то охотно верится, что железные рисунки его действительно возникли из любования самодельными заборами в окрестностях Москвы.
( хляби и остовы )
|
|
Байка про то как Никас Сафронов свою картину Софи Лорен подарил |
[20 Jun 2013|08:41pm] |
Пока в Перми увольняют Марата Гельмана, в мой родной Чердачинск привозят первую в истории города выставку картин Никаса Сафронова. Об этом в отстранённой манере пресс-релиза сообщает журналист Олеся Горюк в крупнейшей газете области.
В заметке говорится, что картины Сафронова настолько востребованы, что провисят в Областной картинной галерее лишь месяц. Действительно, востребованы, ведь если верить заметке, «среди владельцев его картин такие звезды, как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков, а также крупнейшие менеджеры и основатели бизнесов из списка журнала Forbes…»
Ничего не знаю про коллекции Пьера Кардена, славящегося изысканным вкусом и, тем более, Никиты Михалкова, однако, мне хорошо известно как картина Никаса Сафронова попала к Софи Лорен, чьё имя открывает этот почётный список. Я так же знаю, как одна из работа Сафронова попала к Роберту де Ниро, которого, почему-то в этом списке нет, хотя если погуглить самым что ни на есть поверхностным образом, можно увидеть, что время от времени пиарщики Никаса фамилию этой американской звезды в свои списки включают.
( байка из прошлого века )
|
|