Владимир Яковлев "Италия в 1847 году" |
[03 Jul 2013|06:30pm] |
В большой и красиво изданный том вошли два раздела. Во-первых, «Италия. Письма из Венеции, Рима и Неаполя», классический травелог художника Владимира Яковлева, охватившего некоторые главные точки традиционного «гран-тура» (Венеция, Неаполь, Пиза, Генуя, Милан); во-вторых, очерки, посвящённые посещению отдельных городов (Флоренция и Рим), которые должны были составить второй том путевых заметок.
Яковлев не успел их собрать в законченное целое, умер (он уже по Италии-то ездил больной, а вернувшись в Петербург и вовсе ослеп), так и не доведя главный труд жизни до логического завершения. Жаль, конечно. Хотя и то, что есть обогащает русскую культуру ещё одним во всех смыслах важным произведением, почему-то весьма долго не переиздававшимся.
Неслучайно, очерки Яковлева весьма ценил Павел Муратов, создавший одну из главных русских книг про Италию и числивший художника Яковлева среди своих непосредственных предшественников – тот ведь тоже большую часть своих произведений посвящает описанию памятников архитектуры и искусства, посещению музеев и галерей. Расставляя акценты таким образом, чтобы быть полезным для соотечественников, пустившихся в длительное странствие по Апеннинскому полуострову.
Впрочем, детальность и тщательность проработки фактуры путевых заметок выдаёт ещё одну авторскую мотивацию – рассказать об Италии читателям, которые никогда не окажутся в Италии.
Очевидно же, что столь длительное, тщательно спланированное путешествие, типичное для «состоятельных англичан» (в культуре XVII и XVIII веков жанр «гран-тура» оказывается весьма устойчивым и конкретным, хотя длиться он мог по-разному – от полугода до трёх лет, в зависимости от экономических возможностей людей, воспитывающих свой вкус изучением «древностей»), оказывалось доступным редкому русскому человеку, по разным причинам привязанному к родине.
Донесение Владимира Яковлева должно быть подробным и разносторонним – именно поэтому, помимо обязательной культурной программы, им описываются природные ландшафты и «жизнь простого народа».
( ты знаешь край? )
|
|