Киев. Кирилловская церковь. Буквы впечатлений |
[03 Aug 2013|12:04pm] |
Войти в Кирилловскую церковь – всё равно как всплыть внутри грота, поднырнуть, прорвать пелену одного реалистического состояния чтобы оказаться в соседнем.
Его очевидная (одно)купольность, незаметная изнутри из-за частых перестроек, в едином порыве стягивает все боковые и центральные пространства под основной козырь.
Собственно, это движение вытянутого вверх (таким образом, как бы перевёрнутого) омута, и есть главное шевеление местного пространства, переживаемое глазом.
Шевеление, противоходом которому оказываются фрески, точно струящиеся и сползающие вниз по стене.
Снаружи, нос к носу, Храм напоминает брусок сливочного масла, но не ахти какого, а именно что советского – того самого, что айсбергом сахарной косточки (чем сильнее заморозка тем бледней её цвет) стоял в молочном отделе нашего продмага на куске промасленной обёрточной бумаги.
Продавщица в высокой накрахмаленной короне, тесаком отрезала от него, подмороженного и ломкого, очередные грани. После писала химкарандашом на краю шероховатой бумажной пелёнки сумму покупки и ты шёл с этой уменьшенной моделью Собора в кассу.
Я хочу сказать, что внешнее состояние белой Церкви, едва ли не приземистое, равномерно распределённое между каменных складок, никак не соотносится с её начинкой.
Граница двух миров, не меньше.
Тем более если собирается гроза и корпус выбеленных стен, точно губка, жадно впитывает весь цитрусовый июльский свет, доставшийся нам в понедельничную нагрузку.
( репетиция оркестра )
|
|
Августовский первый |
[03 Aug 2013|12:25pm] |
С дождём всё выглядит и переживается иначе. Особенно здесь, на Урале, где, несмотря на осеннюю погоду, всё ещё лето. Хоть и хромое, с перебитым крылом, но, всё-таки, рассеянно персиковое; алое.
Всю ночь ливни проливались короткими набегами, с утра же зарядило надолго (ранний дождь – до обеда, обеденный – до вечера), привязав к окну, за которым во время дождя всё время открываются какие-то новые, что ли, дополнительные измерения пространства. То купольные, то ветреные (вода заменяет ветер) – и тогда ты закрываешь окно, чтоб не сквозило.
Осадков почти всегда мало, поэтому совпадаешь с ними реже обычного бытового совпадения (вода это всегда присутствие). Но как только диагноз поставлен («будет лить до вечера»), успокаиваешься. Внимание рассеивается по краям окоёма, остывает, скатываясь вниз.
Это жара, в первую очередь, воздействует на черепную кость, чем ближе к зиме тем самосознание тулова опускается всё ниже и ниже, натекая в конечности, замерзая там в эмбриональных утолщениях.
( перпендикуляр к суете )
|
|