Хмурое утро |
[07 Aug 2013|02:42pm] |
Просыпаешься, а мир за окном точно не хочет вылезать из-под одеяла. Зарядило до субботы, посерело, отсырело, снизилось. Дождь постоянно меняет направление, хотя под зонтом тепло, но ещё теплее под мокрой одеждой (набухшие рукава требуют референдума о независимости). За последние годы мы так привыкли к жаре, что возвращение к низкокалорийной норме воспринимается подвохом. Прыщавый асфальт изошёл гормональной истомою. Превратился в дно террариума. В повсеместный серпентарий. Возле многоквартирных подъездов спят железные псы и непонятно кто кого охраняет. Зонты, опущенные в маршрутках к полу, разговаривают друг с другом пока люди их смотрят в размокшие окна.
|
|
Тщеславие вместо жадности или Как работает экономика интереса |
[07 Aug 2013|02:43pm] |
Рекламная компания, развешавшая по Чердачинску портреты классиков (Чехова, Горького, Есенина), которых пираты лишают не только денег, но и литературной судьбы (обрекая Чехова так и оставаться уездным лекарем – точно по городу нашему ходят какие-то другие и это, ох, как стыдно, а Горького бурлаком) навела на мысли о тотальной перемене мотивации нынешнего литературного человека.
Действительно, чеховские письма постоянно говорят о необходимости зарабатывать, дабы прокормить большое семейство, отремонтировать усадьбу, купить новый дом, из-за чего нужно тратить остатки времени и здоровья на постоянную писанину. Побеждающую всё, даже природную леность, о которой Чехов тоже пишет немало.
Нынешняя культура-литература устроена таким образом, что на ней не заработаешь. Тем более, если ты думаешь о полноценном художественном результате.
То, что больше всего скачивают «пираты» (то есть, то, ради чего затеяна нынешняя рекламная компания) чаще всего является маркетологически просчитанным коммерческим продуктом.
Да, может быть, и культурным, но практически никогда не художественным. Имеющим к искусству минимальное отношение (и, разве что, в качестве исключения).
Многократное превышение спроса приводит к тому, что всё информационное пространство забито склеротическими бляшками уже даже не вторичными, но десятичными копиями копий: ведь если главная задача продукта нравиться и продаваться, он не может быть «сложным». Или даже «странным».
Поисковые практики обречены на маргинальность знаточеского круга, к недрам которых прибегают коммерчески ориентированные попсовики только тогда, когда важно подновить репертуар – они-то, как раз, в отличие от оболваниваемого потребителя, знают где и что искать.
( экономика интереса начинает и выигрывает )
|
|