Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Письма Стендаля [18 Aug 2013|01:51am]
Письма Стендаля, что странно, оказываются менее интересными, чем его дневники и, тем более книги: про нравы Милана или Папской области интереснее читать в "Рим, Неаполь и Флоренция", нежели в официальных многостраничных отчётах, которые писатель на дипломатической службе, посылает начальству в Париж.

Они лишены изящества и остроты. Автор аккуратно выбирает интонацию. Письма эти, группирующиеся во второй половине последнего тома (единственное отдохновение бедного Стендаля - заработать чин, дающий возможность жить в Италии и зарабатывать на жизнь, имея время ещё и на писанину) были бы близки к повествовательной форме, если бы не отсутствие морали.
Сюжет их лишён законченности и остроты, ибо имена действующих лиц, перечисленных здесь, для нас пустой звук.

Самыми интересными для нас могли бы быть письма молодого французского офицера из горящей Москвы - Стендаль посылает из охваченной пожаром столицы восемь писем (примерно столько же - из Смоленска, где он руководил резервной заготовкой продовольствия - мелькает цифра в сто тысяч центнеров муки и овса…)...
Однако, занятый хозяйственными делами и вполне объяснимым голодом, Стендаль не стремится поразить необычными эффектами даже женщин, которые тогда ему нравились.

Стендалева инверсия  )
post comment

Перед Преображением [18 Aug 2013|07:12pm]
Стоит жаре постоять пару дней и она начинает накапливаться: земля и дом не успевают остыть за ночь, меняя не только внешний расклад (полное изменение дневной парадигмы дел – вчера я собирал вишню, сегодня смородину), но и внутренний.

Повышенный градус откладывается внутри черепа, точно те самые вредные соли и уже не выветривается оттуда до хронических холодов, которые есть другая крайность. С надеждой смотришь на кучевые облака и не веришь прогнозу погоды.

Однажды ночью дождь всё-таки с-лучится, прибивая лихорадку к полу; надеюсь, ей уже не подняться, лето закончилось окончательно и бесповоротно.

Точнее, та его часть, что ассоциируется с безраздельным повышением градусного нерва.

Хотя кто сказал, что лето – это обязательно очень тепло?! Любители климатической нормы, к которым постоянно обращаются ведущие прогноза погоды – такая же химера, как и все прочие проявления медийного мира.

В прошлом году «классика» с коммунистическим приветом удушающим теплом, лишённым оттенков и жалости, кстати, тоже закончилась 18 августа в преддверье Преображения и более не возвращалась; становясь с каждым днём все рассудочнее да рассеяннее.

Правда, жидкого золота консистенции позднего Тинторетто тогда заранее было через край; в этом же, вывихнутом, всё ещё алом, главный аттракцион серебренного века так и не наступает.

Интрига, значит, сохраняется; ждём.
post comment

В башне умученных птиц [18 Aug 2013|10:54pm]
Некоторое время невольно участвую в одном не очень приятном для меня приключении: никогда раньше у меня не случалось ничего подобного - чтобы сны продолжались, точно сериал, из ночи в ночь.

Точнее, сны (по ТТХ) разные, а вот персонажи одни и те же - как если бы в телевизоре одни и те же ведущие и их герои перетекали из передачи в передачу. Впрочем, у нас разве ТВ не так устроено?

Я, однако, о другом: не знаю, с чем это связано, с чтением на ночь или курсом таблеток, борющихся с контрактурой, но это почти факт (я даже не знаю, что должно происходить с моим мозгом чтобы это перестало быть фактом): одни и те же люди возникают у меня в разных сновидениях.

сны - это нашего бога крик )
post comment

navigation
[ viewing | August 18th, 2013 ]
[ go | previous day|next day ]