Стендаль "Жизнь Антри Брюлара" и "Воспоминания эготиста" |
[23 Sep 2013|06:38pm] |
«Жизнь Анри Брюлара» рассказывает жизнь Стендаля от рождения и до приезда в Париж. Точнее, в Милан, который был после переезда в Париж. Следующие «Воспоминания эготиста» описывают несколько лет столичной жизни, как бы являясь продолжением «Жизни Анри Брюлара».
Хотя писалось всё в обратной очередности: скучая на римской дипломатической службе, Стендаль написал сначала о Париже, затем решил исповедоваться о детстве и отрочестве – да так, чтобы дух захватывало от искренности предъявленного.
Никаких особых сенсаций и, с точки зрения современного человека, саморазоблачений в «Жизни Анри Брюллара» нет.
Нелюбовь к отцу, увлечённому тёткой. Ранняя смерть матери: Анри потерял своё самое любимое существо когда ему было семь. Желание смерти тётке, которая гнобила и тиранила из-за скуки и скверного характера. Радость от того, что тётка, наконец, умерла. Раннее пробуждение интеллектуальных аппетитов и чувственности. Отвращение к родному Греноблю. Жажда Парижа и разочарование в нём (нет гор), в салонах и богатых родственниках.
Поскольку главным для автора была правдивость, то за композицией он особенно не следил, набрасывая воспоминания о прошлом кусками самой разной конфигурации.
А затем комментируя это сносками про особенности «творческого процесса»: писал и мёрз. Или: написал двадцать страниц и выдохся. Или: бедро замёрзло в двух шагах от камина; дожди вторую неделю.
Это очень похоже на изобретение «мовизма», в котором писал свои последние книги Валентин Катаев: прихотливая композиция, за которую Стендалю (да и Катаеву) доставалось от критиков и литературоведов, сцепленная кругами неявных, кругом расходящихся ассоциаций; метарефлексия и постоянное обнажение приёма.
( от Пруста к новому человеку )
|
|