Станция Сентябрьская |
[26 Sep 2013|03:26pm] |
С сентябрем мне повезло – выдался он теплый, бархатный, точнее, бархатистый: земля, конечно, отяжелела к земле, а вот всё прочее, точно старость перед смертью, стало воздушным и почти невесомым. Точно август, которого не было, продолжает длиться, развивается по какой-то там своей траектории, превращаясь в килограммы «дамских пальчиков», насквозь пропитанных светом.
Возможно, это награда за скомканное лето. Или же граница между летом и осенью пролегла не там, где обычно – в конце июля, а не сейчас. Да и не граница эта, но складка. На переносице.
Давно не было такой ровной погоды – без каких бы то ни было колебаний вправо или влево – целый месяц никто не раскачивал лодку, не утрировал тенденций и антициклонов, оберегая покой заключённых отоларингинологического отделения с роскошно вызревшей рябиной под окнами.
Дожди, даже если и накидываются ночью, действуют по копенгагенскому принципу: проходят к рассвету, не оставляя особых следов – избыток влаги в ощутимо одервневшей траве можно легко принять за избыток росы.
Хотя, опять же, что понимать под «осенью» - ту её урожайную часть, что светит и даже греет (при этом, оставаясь внутри совершенно спокойной; эмоционально как бы выгоревшей) или же ту, что ещё только предстоит – с инеем и заморозками, окончательно возвращающими в чувство: Россия – северная страна.
Правда, красоты, традиционно радующие глаз, душеподъёмны только ежели никому не принадлежат: бархатный сезон, с точки зрения приусадебного сада-огорода, оказывается постоянным нарастанием опустошения; прореживанием рядов и грядок, истончением биологических материалов, отдающих всю свою материю и все свои силы на отапливание улицы феноменологическую эскалацию прозрачности.
Красота бездомна и неприручаема; только дистанция позволяет исходному её равнодушию включать режим «ауры»: твоё собственное хозяйство тает с каждым днём, на глазах превращаясь в облачные воспоминания – потому что память цепляется за то, что видит как за фотографическое воспомоществление.
|
|
Дом Павлова |
[26 Sep 2013|07:02pm] |
Из больницы меня стали выпускать вовремя – многострадальная стройка перед нашим домом (раньше здесь была роскошная роща, отделявшая посёлок от скоростного Уфимского тракта) заканчивается, вокруг «объекта» (как же он уродлив!) ровняют дороги и кладут асфальт. Вечерами вижу, как рабочие таскают на сторону линолеум – следовательно, внутри уже идут отделочные работы.
Первый раз, уехав из отделения сразу же после обеда, застал маму на подходах дома и встревоженной: бетонный строительный забор исчез и теперь, для того, чтобы поставить новый, на постоянку, строители, вооружившись мачете пилами и топорами ломанулись крушить деревья и кусты, выросшие за последние несколько лет.
Надо сказать, что растительность завелась на пустыре не сама: после того, как лес был варварски (и совершенно незаконно) вырублен, мы озаботились восстановлением природного баланса.
Покупали саженцы (берёз, боярки, рябины, калины, кустов малины и шиповника), разводили отпочковавшиеся от уже несуществующих деревьев, тополя и ясени, сажали семена дубков, только-только взошедшие.
В особенно сильную жару (какая случилась прошлым летом) поддерживали растения, регулярно поливая их, подкармливая до самых заморозков питательными смесями. Запланировали рощицу, не такую большую, как раньше (да и кто нам даст), но голый бетон вокруг , да два случайно оставшихся от чащобы дерева (повезло им заступить на нашу территорию) имеют непереносимо травмирующий вид.
В этом году мама окружила территорию напротив нашего дома цветниками и весь сезон ходила (да и до сих пор ходить за ними) как за детьми малыми; отец постоянно привозит и раскидывает на этом клочке земли удобрения и перегной.
( вся Россия - наш Сад )
|
|