"Утопия и Реальность?" Эль Лисицкого, И., Э. Кабаковых в ММАМ. 5-ая Биеннале |
[19 Oct 2013|08:33pm] |
В «Коммерсанте» рассказали, что выставка Кабаковых и Лисицкого, путешествуя из музея в музей (до этого была в Эрмитаже и в каком-то голландском собрании) меняет конфигурацию в зависимости от местных архитектурных условий.
Но не только: любое выставочное пространство перегруппировывает акценты выставки уже даже вне зависимости от стен – так показ «Утопии и реальность?» в Москве совпал с 80-летием самого Кабакова и веером вернисажей 5-ой Международной биеннале.
То есть, Кабаков как бы «задавил» Лисицкого в зрительском внимании ещё до перехода непосредственно к объектам (тем более, что в фойе всех встречает огромный рухнувший с небес ангел, задавая именно кабаковскую кочку отсчёта: утопия прогорела, остался только мусор). Тем более, что Кабакова в Москве любят и почитают как негде ещё.
К тому же само оформление выставки, занявшей практически все объёмы ММАМа, выдержано в стиле кабаковских инвайроментов, к оформлению которых, как мы знаем, Илья Иосифович подходит с особым тщанием, самолично выбирая не только материалы и колор краски, в который красятся стены, но и даже уровень разделительной линии между цветным масляным слоем и белой штукатуркой – так покрашены не только залы, но и переходы между ними.
Всё это, во-первых, должно отсылать к архитектуре советских публичных пространств (от коммунальных кухонь до не менее коммунальных подъездов), а, во-вторых, превращать всё экспозиционное пространство в тотальный кабаковский проект, сквозь который зрителей, точно розовых колобков (сам мастер называет публику «розовым гноем») ведёт бордовая ковровая дорожка.
Архивная часть выставки принадлежит в основном Лисицкому – голландцы привезли массу скромных (особенно в сравнении с размашистыми кабаковскими конструкциями) рисунков, эскизов и набросков. То есть, помещая Лисицкого в заведомо невыгодную, с точки зрения зрелищности, позицию.
И, тем не менее, представитель первого русского авангарда выигрывает у классика второго русского авангарда с разгромным счётом, не оставляя от вакханалии кабаковских «тотальных инсталляций» практически ничего. Убирая его одним мизинцем, несколькими росчерками своего утопического пера. Крайне интересно проанализировать отчего так получилось.
( или Почему харизма на два не делится )
|
|