Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

San-Vidal (di San Virale) / Cан-Видал [05 Nov 2013|12:23am]
Вторая за сегодняшний день церковь, на «сцене» перед алтарём в которой стоят музыкальные инструменты.

Ещё одно секуляризованное создание, переформатированное под концертный зал, минималистически (по местным, разумеется, меркам) совершенно оформленное.

Главное сокровище этого видно с улицы – двери Святого Виталия широко раскрыты и в них сияет яркая алтарная картина.
Это «Святой Виталий на коне» Капаччо (1514), сочный как молодой апельсиновый сок, живой (вероятно, проаперированный совсем недавно отреставрированный)

Не знаю писалась ли эта картина специально под эту церковь (построенная в 1084 году она неоднократно перестраивалась и последние изменения в неё внесли в XVII веке), как это сделал Тициан, «Ассунта» которого была задумана и стала главной алтарной картиной Фрари как по написанному: художник учитывал конкретные параметры конкретного собора, соответствуя им композиционно и цветово, однако, именно Карпаччо является «узлом», собирающим этот интерьер в единое целое.

первый живой Карпаччо  )
post comment

Лёгкий понедельник [05 Nov 2013|01:20am]
В понедельник работаю лишь самые корыстолюбивые музеи (типа Пегги Гуггентхайм) или совсем уже центровые (типа Каррер), что, конечно, было бы хорошим поводом их проигнорировать (куда ж ты, на самом деле, денешься), если бы не дождь.

Небольшой, почти грибной, тёплый, тем не менее, освободивший улицы от толп и намочивший мостовые до полнейшей фотогении: практически возле любого канала (моста у канала, торжественного палаццо, не говоря о кампо и торговых улицах с яркими, бликующими витринами), не сходя с одного места можно нащёлкать на целый фотоальбом.
Концептуальный, но не лишённый искусства.

Сегодняшний путь был строго на юг, а затем, резко по набережной Гранд Канала, на восток, до конца стрелки punta della Dogana c заходом в бывшую Морскую таможню, где недавно разместился большой отсек коллекции современного искусства Пино (другая его часть – в палаццо Грацци (совместный билет в два музея – 15 евро, одномоментный – 20).

рифмы внутренние и внешние )
post comment

San-Pietro di Castello/ Сан-Пьетро ди Кастелло [05 Nov 2013|06:44pm]
Снова из серии больших церквей, опустошённых временем: раньше функционал Сан-Пьетро ди Кастелло был совершенно иным, кафедральным.

Теперь же центр совершенно в ином месте и Сан-Марко верховодит, пока Сан-Пьетро зарастает тишиной и одичанием: громада размеров не даёт ему стать «домашней» церковью, тем более, что район вокруг безлюден – доки, склады, никаких тебе туристов (даже вездесущих восточных).

Кажется, что ты оказался за городом или на одном из островов лагуны, типа Бурано или Мурано – с низенькими неказистыми (хотя каждый всё равно наособицу) домами, гулкими переходами, бельём, развешенном между стен.

Всё это практически тянет на идиллию (палая листва, <а здесь, между прочим, много деревьев, что тоже отличает крайний край Кастелло от всего остального окаменевшего города>, если не эта звенящая, густая синь, развешенная тут повсюду.

Слишком много неба. Слишком мало людей. В узких и долгих проходах меж улиц никто не обгоняет тебя с навигатором в руках.
Гондолы здесь тоже не ходят: что они, дураки, что ли, здесь скользить – стилистически это же выйдет совершенно неверным!

кроме сумерек один )
post comment

Scuola di San Giorgo degli Schavoni / Скуола ди Сан-Джорджо дельи Скьявони [05 Nov 2013|11:02pm]
Скуола эта древняя и небогатая, не Сан-Рокко: братство славянских республик хорватов ( выходцев из тогдашней Далмации) оказалось двухэтажным и лишённым пафоса.
Это теперь Карпаччо – художник редкий и проверенный временем, а тогда, когда он писал свои разноцветные грёзы…

Они, между прочим, и теперь свежи, как вчера написанные.
Подробные, предназначенные для пристального рассматривания, расположены под потолком первого этажа сплошной живописной лентой («комиксом», как сказал Глеб Смирнов, так же применявший в своём рассказе о цикле из девяти картин про Св. Георгия, Св. Иеронима, Св. Трофима и их животных (плюс одно полотно на отдельное видение Бл. Августина), такие понятия как «склейка» и «монтаж».

С улицы открываешь тяжёлую дверь и тут же попадаешь в зал, где Карпаччо. Ни фойе, ни даже предбанника.

Собственно, всё, что нужно вы уже увидели.

Стоит тётушка, продающая билеты и запрещающая фотографировать, и вот он, почти квадрат, внутри которого светится нежное, омытое дождями, чудо.

Картины Карпаччо всегда вызывали у меня ощущение окон в какую-то параллельность или запредельность.
Слишком чисты и ярки цвета (то, что они не тускнеют или умело подновляются кажется мне отдельным волшебством).

Хотя вряд ли его можно реставрировать – настолько он тонок и тщателен, детален и мастеровит, чтобы повториться. Хотя бы и при тщательном соблюдении ведомым всех таинств и ритуалов.

Карпаччо – пример того, что итальянская живопись (живое письмо) есть нечто особенное и совершенно отдельное от всех прочих национальных художественных школ.

Есть итальянцы, искусство которых дышит естественностью и правдой внутренней жизни, какую бы запредельную сюрреальность они бы не изображали, и есть все остальные, занимающиеся композицией или, ну, там, «цветовым решением».

присутствие святого духа )
post comment

navigation
[ viewing | November 5th, 2013 ]
[ go | previous day|next day ]