Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Ка Пезаро [19 Nov 2013|05:39pm]
Ка Пезаро хронологически (в музейном, разумеется, смысле) предшествует Коллекции Пегги Гуггентхайм: у неё, купившей недостроенный дворец XVIII века, модернизм уже идёт в гору, тогда как в Ка Пезаро он, водянистый и, большей частью, прозрачненький, ещё только-только начинает загустевать. Формироваться.

Теперь, на дорсадуровской стороне Гранд Канала выходит, считай, уже вышла, сформировалась целая улица институций, посвящённых художникам ХХ века.

Настоящий посольский городок.

Начинается всё с Ка Пезаро (в соседнем палаццо разместился Фонд Прада, пока закрытый), куда свозили лауреатов венецианской Биеннале (есть даже большой холст А. Дейнеки) рубежа веков – то, что некогда было остро модным и дико актуальным, а теперь выглядит скучным (хорошо, что не смешным), вынужденным промежутком между концом реализма и началом чего-то нового, что тогда бешено носилось в воздухе.

Здесь, конечно, есть отдельные модернистские экспонаты (по одной картине Кандинского, Боннара, Шагала, Пикассо, Клее, Миро, мобиль Калдера, по скульптуре Мура и Арпа), но главное, всё-таки, из времени, когда формировалась «основная коллекция» - то есть из полнейшего художественного безвременья.

Обрамлённого, впрочем, то роденовскими «Гражданами Кале», то климтовской «Саломеей», или походным набором лучших итальянских живописцев (два Моранди, выводок Балла и Боччони, неплохой де Кирико), из чего, кураторской волей, даже слеплено что-то вроде прерывистого, но развивающегося повествования.

Гранд Канал как музейный Бродвей )
post comment

Ка' Д'Оро. Галерея Франкетти [19 Nov 2013|10:31pm]
Раньше впечатлений хватало надолго, я умел их смаковать, растягивать в памяти, причмокивая над деталями, теперь же они не живут больше одного дня и для полноценности самоощущения каждый день нужна новая порция художественного адреналина.

Раньше смотреть ходил картины (потом увлёкся скульптурой), теперь же воспринимаешь только музей целиком – как одну тотальную инсталляцию, говорящую с помощью экспонатов о чём-то перпендикулярно своём.

Это, думаю, нормально, если учесть, что Венеция – отнюдь не метафорический город-музей, разные залы которого (читай, кварталы) отданы разным музейным инвайроментам.

Все они дополняют друг друга в едва ли не в одном-единственном сюжетном развитии про мёртвое, практически, место, набитое сокровищами: когда экспонатов и артефактов больше, чем жителей (и даже больше, чем туристов) все они начинают перекликаться друг с другом, взаимодействовать, пересекаться.

Церкви с музеями, музеи с церквями, ранний Тонторетто с поздним Кривелли, а поздний Веронезе – с ранним Карпаччо, который и не Карпаччо вовсе.

Одного случайного Мантенью (ну, не венецианский он, что ж тут поделать) я пропустил в Музее Каррер, так как Мантенья был на выезде, гастролировал.

Второй в городе Монтенья находится в Галерее Франкетти, экспонируемой в одном из самых заметных фасадов (так и хочется написать "лиц") Гранд Канала.

золотой дом с перебитым хребтом )
post comment

navigation
[ viewing | November 19th, 2013 ]
[ go | previous day|next day ]