Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Падуя. Фрески Менабуои в Баптистерии и Мантеньи в церкви Эремитани [10 Dec 2013|07:28am]
Так сложилось, что Падуя для меня началась и закончилась ренессансными фресками; всё, что было ещё (студенты, аркады, фестиваль шоколада, дождь, Прато делла Валле) оказывается внутри двух экскурсий.

Забросив сумку в отель, сразу же после вокзала я попал в баптистерий у Дуомо (был закрыт), маленький и уютный, слегка как бы расширяющийся кверху.

В нём полусвет и полумгла, от пола и до потолка расписанная Джусто де Менабуои в 1375 – 76; путеводитель сообщает, что это один из самых полных сохранившихся фресочных циклов XIV века и нет смысла ему не верить: сохранность (правда, недавно здесь проходила многофункциональная реставрация) замечательная, живопись просто прелестная.

Другое дело, что её очень много, из-за чего она начинает скапливаться в глазах утомительной скороговоркой – стены, расчерченные на несколько автономных сюжетов, росписи люнетов и купольного пространства, окружённого несколькими рядами головокружительных пространств со своими собственными фресками («двойной аркатурный пояс»), которые толпятся и в простенках и в угловых опорах (лики евангелистов и ветхозаветных пророков).

Нужно время, чтобы привыкнуть к этой толпе сюжетов, набегающих друг на дружку (так поневоле оценишь нарративное мастерство Джотто, раскатывающего свой рассказ точно тесто скалкой без каких бы то ни было складок и подтоплений), так глаз, привыкнув к темноте, начинает видеть совсем в другом режиме.

Да-да, ожидание Джотто резко влияет на восприятие всего, что запланировано вокруг: ему, внутри внимания, выделяется огромная ячейка памяти, держащаяся незаполненной; всё прочее – бонус и необязательное дополнение.

А зря, так как медленное смотрение открывает у Джусто де Менабуои ряд ошеломительно красивых и совершенно самостоятельных (без обвинений в византийщине, недостаточности пластической изящности и «осязательной ценности»): просто ключ к этим красотам находится внутри самого баптистерия – только пристальное разглядывание позволяет, в конечном счёте, выделить ряд самодостаточных находок.

фрески раненного воображения )
post comment

navigation
[ viewing | December 10th, 2013 ]
[ go | previous day|next day ]