Дневники Байрона |
[08 Jan 2014|11:55pm] |
Когда Байрон жил в Равенне у него были две кошки, ястреб и ручная («но отнюдь не прирученная») ворона. Не говоря о лошадях, на которых великий поэт скакал «каждое утро» после пробуждения, только бы избавиться от хандры, упоминаемой неоднократно.
«…не могу понять, отчего я всегда просыпаюсь под утро в один и тот же час и всегда в прескверном состоянии духа – я бы сказал, в отчаянии – даже от того, что нравилось мне накануне. Через час-два это проходит, и я, если не засыпаю, то хотя бы успокаиваюсь. Пять лет назад, в Англии, я страдал той же ипохондрией, причём она сопровождалась такой жаждой, что мне случалось выпивать до пятнадцати бутылок содовой воды за ночь, в постели, так и не утолив этой жажды – хотя часть воды, конечно, вытекала в виде пены, когда я откупоривал бутылки или в нетерпении отбивал горлышки. Сейчас я не ощущаю жажды, но угнетённое состояние столь же сильно…» (02.02.1821)
Нелепое и странное смешивается в этих записях с проявлениями подлинного величия, творческого, поэтического и человеческого; а прекрасные формулы, достойные лучших стихов («Свобода – мать всех немногих добродетелей, какие свойственны человеку» (08.01.1821) или: «Единственная ценность славы состоит в том, что она открывает доступ к наслаждениям; и чем наслаждения эти возвышеннее, тем лучше для них и для нас так же. Всё же приятно было услышать отзвуки нашей славы до обеда, а девичью игру на арфе – после...», 15.01.1821) соседствуют с риторикой, едва ли не комического свойства.
Каждый раз, читая личные бумаги очередного позапрошловекового кумира, постоянно спотыкаешься о нелепости позы, доведённой до окарикатуривания, ну, или воспринимаемые ныне как пародия – после того, как именно эта, конкретная поза, была изобретена этим конкретным человеком, после чего, впущенная в культурный обиход, она была многократно пережёвана и затреплена до полного неприличия.
В случае с «демонической личностью» Байрона это заметно особенно выпукло хотя бы оттого, что вся эта «противоречивая» информация выплеснута на читателя в очень концентрированном состоянии на очень небольшом текстуальном пространстве.
( сволочь дерзкая и великолепная )
|
|