Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Письма Тютчева [26 Jan 2014|01:12am]
Статья Бориса Эйхенбаума "Письма Тютчева" констатирует, что если судить по переписке, Тютчев был помешан на теме смерти - постоянно описывая чьи-то болезни, гибели, смакуя чужие похороны.

Делает это он, в основном, в письмах к своей второй жене - Эрнестине Фёдоровне, от которой прижил троих детей и с которой не виделся месяцами (а то и целыми сезонами), разделяя жизнь с Еленой Александровной Денисьевой, ни одного письма к которой не осталось (есть лишь пара-другая писем к мужу сестры "последней любви поэта") и с которой Тютчев прижил двоих деточек.

На Эрнестине, которую поэт называл "кисанька моя" Тютчев женился в Мюнхене через год после того, как умерла его первая жена, тоже немка - Элеонора, писем к которой сохранилось не так много.

Будучи с Элеонорой, как говорят биографы, Тютчев тоже "ходил на сторону", случился у него параллельный роман, что, как мне кажется, говорит о том, что Тютчев постоянно живший в ситуации бытовой и экзистенциональной (философской, геополитической) раздвоенности, на пороге "как бы двойного бытия", воспроизводил в своей жизни один и тот же, повторяющийся сюжет.

Об этом же, правда, на примере, его лирики, "поэтического мира" говорят и многочисленные исследователи.

Об этом, например, в "Тютчевском сборнике" пишет Юрий Лотман: "Лирика Тютчева, в этом плане, - явление исключительное: отличаясь разнообразием, контрастной противоречивостью всех красок образующих её картины, она исключительно стабильна в своих структурных особенностях. (…)
Это объясняет давно отмеченный исследователями парадокс: противоречивое разнообразие текстов Тютчева имеет органическую тенденцию складываться в единый текст - "лирика Тютчева
"…" (138 - 139)

Лотман так же ссылается на статью Л. Пумпянского: Замечательной чертой поэзии Тютчева является обилие повторений, дуплетов. Их роль в его творчестве тем более велика, что и без этого небольшое число его стихотворений при внимательном анализе ещё суживается, оказывается системой, слагающейся из весьма немногих тем; каждая тема повторена несколько раз с сохранением всех главных отличительных её особенностей. (…)
Вся небольшая книжка стихов Тютчева представляется <…> системой нескольких таких "гнезд", которые если бы были расположены в порядке развития одной (романтической) идеи, дали бы полную, хотя и крайне сжатую систему теоретического романтизма
…" (108)

ради нескольких минут )
post comment

navigation
[ viewing | January 26th, 2014 ]
[ go | previous day|next day ]