Письма Пушкина 1815 - 1830 |
[26 Feb 2014|06:52pm] |
Впечатление от писем Пушкина способно скрыть лакуну, связанную с желанием переживания прямой речи. На чём и зиждется эффект интервью: мы привыкли, что важные для нас люди часто высказываются по острым вопросам напрямую, вне своих «официальных» произведений.
И хотя интервью являются такой же частью внешнего образа и внутренней стратегии (жизненной, творческой), жанр этот позволяет услышать человека с дистанцией, минимальной из всех возможных. Так как важней всего здесь спонтанность и сиюминутность, внезапно перерастающая саму себя и начинающая подходить к любой ситуации. Даже и двести лет спустя.
Письма Пушкина – пример чистой речи, незамутнённой дальнейшими «прихорашиваниями»; той самой простоты разговорной речи, которой он требовал от литературы. Причём, не только от поэзии, но и от прозы, романов, толком и не получающихся без «болтовни».
Желание естественности и стремление к ней, между тем, позволяет выйти за рамки времени: живые человеческие реакции мало меняются век от века; чередуются поводы, но базовый набор эмоций, слава богу, неизменен.
Тем более, если чувствует и пишет Пушкин – «наше всё», обладающее удивительной скоростью мышления; и письма, кстати, неоднократно демонстрируют пример такой «обратной связи»: Пушкин неоднократно описывает в них реакцию своих собеседников на только что написанное.
Чаще всего, разумеется, друзей, которых он неплохо знает. Или же желанных женщин, ради которых поле письма превращается в одно сплошное чувствилище; и тогда Пушкин переходит на французский и тексты перевода, публикуемые рядом с иноязычным оригиналом, даются в сноске петитом.
Из-за чего начинает казаться, что автор торопится, гонит волну, покрывая бумагу мелким бисером рукописного пота.
Такие письма, кстати, труднее читать. И оттого, что шрифт мелок, и потому что грамматика другая, а, значит, ритм и особенности лексики… хотя главная сложность в том, что эти послания проглатываются не построчечно, но сразу же целыми абзацами, настолько пушкинская мысль, «преданная мгновенью», пришпоренная в них огнём желанья стремительна и летуча (легка, воздушна).
( разница между пушкой и единорогои )
|
|