Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Не потеряться [14 Mar 2014|02:08pm]
Мои аккаунты в соцсетях

http://instagram.com/paslen
https://twitter.com/Bavilsky
https://www.facebook.com/andorra.andorra

Сюда захожу редко:
https://plus.google.com/u/0/112866213083224998400/posts
http://vk.com/id33351488
post comment

"Конец Казановы" Марины Цветаевой в Челябинском академическом театре драмы им. Наума Орлова [14 Mar 2014|09:45pm]
Для того, чтобы попасть на малую сцену, нужно спуститься в подвал бетонной громады, стоящей ровно посреди города.
Больше всего подполье это похоже на трюм: он всегда задрапирован чёрным и плохо дышит; практически готовое узилище (по проекту здесь должен быть ресторан, хотя непонятно как бы он выживал тут в постоянных запахах съестного).

«Конец Казановы», поставленный по третьей части (это важно: так как спектакль начинается неожиданно с недоговорённостей) цветаевской пьесы «Феникс», по сути монолог одного из лучших чердачинских артистов Бориса Петрова, представляющего предсмертную грёзу одинокого авантюриста о его последней мимолётной любви.

Борису Николаевичу исполнилось 75 (40 лет из них – он в Академическом театре драмы, в лучшие времена называвшемся Цвиллинговским, а ныне, в свои худшие, Орловским) и теперь таких (артистов, людей) почти нет.
Дело не только в классической, «старой» школе, но и в масштабе мастерства, завязанном на масштабе личности.

Я ещё помню его тигриную пластику в музыкальных постановках и герой-любовническую настойчивость в спектаклях по Уайльду и Уильямсу.
Борис Николаевич переиграл что только можно, однако, лучше всего его прямой спине, седой гриве и лицу, изрезанному фьордами как у Уистена Хью Одена, подходят герои («Лев зимой») и аристократы («Идеальный муж», «Школа злословия").

Ну, или, как минимум, протагонисты.

При бархатном баритоне и старомодных идеалах служения искусству (да ещё в провинциальном театре, всё, кроме славы, умножающем десятикратно), Петров приятно лишён котурнов; их ему заменяет желание играть в общедоступном театре, когда должно быть видно и слышно с галёрки.

Отсюда эта замедленность жестов, более свойственная 3-д копиям и статичная, в сторону японского театра, мимика: "мел" на крупном лице постоянно как бы размышляющего, погружённого в себя, человека.

Отсюда это постоянное обыгрывание пустоты пространства, накапливающейся вокруг наэлектризованного актёра, привыкшего к громаде родного зеркала сцены: важно же не только обживать этот «обморок вселенной», заполняя его телом, но, и, оправдывая любое слово действием, постоянно создавать внутри большой истории какие-то локальные, персональные мизансцены, помогающие выстраивать персонажу не то характер, не то биографию.

Поэтому наши актёры так любят реквизит и намёки на жизнеподобие, возникающее внутри символических обобщений, несущихся на всех скоростях; соседство это сотрясания метафизики с кубками из папье-маше обжигает примерно так же, как соседство горячей и холодной воды.
А, может быть, как соседство воды живой и мёртвой.

Впервые прочитав о бенефисе с участием Казановы, я понял: идея спектакля возникла из технологии «оседлать волну», то есть, максимально использовать психотип артиста, его темперамент и биографические данные (изгибы конкретной судьбы), соединив персонажа с внешними обстоятельствами.

Подпитав и пропитав, таким образом, подкладку сюжета экзистенциальным запасом прожитой жизни; всей её прочности.

про основы любовной экономики )
post comment

navigation
[ viewing | March 14th, 2014 ]
[ go | previous day|next day ]