Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Деревянные боги эпохи барокко и Макет неосуществлённого Кремлёвского дворца В. Баженова в МуАре [20 Apr 2014|02:52am]
Сегодня в МуАре закрылась выставка старинной деревянной скульптуры, на которую я пошёл для того, чтобы лучше понять прелесть «пермских богов», которые всех так восхищают в Пермской картинной галерее.

Пермские боги действительно классные и уникальные из-за своей непререкаемой принадлежности к особой народно-северной традиции, тогда как дерево, выставленное в Москве (когда-то экспонирование этих работ спасло от разрушения Донской монастырь, в котором они хранились), сделаны под влиянием западного барокко.

Северная угловатость некоторым артефактам, впрочем, тоже свойственна, но, скорее, как исключение и как одна из составляющих заимствования, тогда как пермские скульптуры просто северные – и всё.
Это очень красивая и торжественная выставка, хотя экспонаты, вырванные из «живого пространства» выглядят сиротливо, тем более, когда так особенно ясно стремятся быть похожими на людей.
Озябшие фигуры поджимают худосочные ноги, точно мучения их не закончились на Пасхальной неделе, но продолжают. Длятся.

Не помогают и белые, но отнюдь не стерильные своды «Аптекарского приказа», словно бы нарочно созданные для таких неспешных, тихих экспозиций.

борхесианство русского палладианства )
post comment

"Золотой век русского авангарда". Видеоинсталляция Питера Гринуэя и Саскии Боддеке в Манеже [20 Apr 2014|04:57am]
Многоканальная видеоинсталляция Гринуэя легко и изящно разрешает одну из главных экспозиционных проблем, сопутствующих выставкам видеоискусства, на которых отдельные объекты мешают своим шумом восприятию соседних высказываний.

Гринуэй и его жена Боддеке превращают звуковую мешанину в приём, в чётко, полифонически рассчитанное многоголосье: одновременно говорящие с разных экранов (их тут 18 и большинство из них превращены в двухсторонние ромбы) «гении русского авангарда» со своими высказываниями, манифестами и воспоминаниями, сливаются в единое смысловое облако. В гипернасыщенную среду.

То есть, вначале было либретто, составленное из писем и мемуаров, стихов и выступлений, которые объясняют чем было социально активное русское искусство 20-х и 30-х годов, стремившееся преобразовать окружающую действительность в нечто совершенно особенное.

Впрочем, об утопической сути отечественного авангарда, явления самого, пожалуй, интересного в истории русской культуры (за исключением иконописи) много чего было сказано и написано: это такое давнишнее общее место, превратившееся в стереотип и даже общемировой бренд.

Но Гринуэя и не интересуют какие бы то ни было экстравагантные открытия: похоронив кино, он любит обобщать то, что до него уже хорошо известно.

Именно поэтому он и берёт знаковые и максимально раскрученные сюжеты мировой (в основном, конечно, европейской) цивилизации, чтобы перевести их «в цифру», проапгрейтить на новом этапе с помощью новых технических устройств и носителей, приспособив к реалиям сегодняшнего дна.

берег утопии )
post comment

navigation
[ viewing | April 20th, 2014 ]
[ go | previous day|next day ]