Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-01-28 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сова совит
26 января 2006 г. сайт Агентства политических новостей откликнулся на статью Андрея Илларионова "Другая страна" комментарием Павла Святенкова "Разбирая Илларионова".

Автор комментария в целом согласен с оппонентом: "Илларионов абсолютно прав. Стратегически курс на строительство сырьевой империи абсолютно проигрышный". П. Святенков тоже считает, что "путь, избранный Путиным, тягостен как для национальной гордости, так и с точки зрения перспектив страны".

Но других вариантов развития, по мнению автора, просто не существовало: еще несколько лет назад "страна встала перед перспективой раздела на десяток кусков… На горизонте возникла угроза оранжевой революции в Средней Азии, особенно в граничащем с Россией Казахстане, а затем вариант экспорта оранжевой революции в "мягкое подбрюшье" России — в Татарстан и Башкирию [несколько нетипичное, на наш взгляд, представление о "подбрюшье" – ред.].

Это означало угрозу повторения в новых исторических условиях февраля 1917 года, считает П. Святенков. А поскольку в нынешней ситуации распад России неизбежен ("Слишком сильны наши соседи и слишком ослаблена Россия", в чем виноваты либералы), у власти просто не было иного выхода, кроме как сделать "ставку на проект "газовой империи", "Путину ничего не оставалось делать".

Конечно, еще раз соглашается автор, перспективы неблагоприятны, и дело даже не в демократии как таковой. "Вопрос, смогут ли Путин и его окружение… поднять несырьевой сектор, найти альтернативу ускоренному вымиранию народа, создать формулу современного национального государства. Если смогут – Илларионов не прав. Если нет, над несчастной "газовой Нигерией" вновь возникнет призрак нового распада".


http://osada.sova-center.ru/ideology/4E78773/6C20A21.html


(Добавить комментарий)


[info]e_dikiy@lj
2006-01-28 16:01 (ссылка)
Ну, насчет местоположения подбрюшья - ты и на мой взгляд несколько погорячился...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2006-01-28 23:41 (ссылка)
Где укажем - там и будет!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bacr@lj
2006-01-29 05:51 (ссылка)
Есть лишь две стратегии - оставить всё как есть или добиться нулевого балланса внешней торговли России - дешёвого рубля - развития внутренного производства.
Второй путь возможен лишь введением запретительных экспортных пошлин на сырьё, а занчит и конфликтом с сырьевой отраслью и потребителями сырья на Западе. Путин этого боится и мочится не в сортире, а в штаны
http://www.mpru.org/articles/putin.htm

Все остальные вопросы (про белых-красных, демократию-диктатуру и даже рынок-социализм) по сравнению с этим - мелочи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]retortman@lj
2006-01-30 13:55 (ссылка)
Вы имеете в виду, что одного лишь введения экспортных пошлин на сырьё будет уже достаточно для развития производства? Наверно всё-таки нужны ещё какие-то меры. Может быть целевые государственные инвестиции в развитие каких-то отраслей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacr@lj
2006-01-30 23:56 (ссылка)
Да достаточно, почитайте
http://www.mpru.org/articles/putin.htm

Инвестиции не нужны.

Причинно-следственная цепочка такова:
Пошлины на сырьё -> меньше долларов - дешевле рубль - меньше импорт и эффективнее внутреннее производство и экспорт (дешёвое сырьё) - растут зарплаты и внутреннее потребление, а у государства доход в рублях (что не вредно для курса рубля) - дальше благодаря росту несырьевого экспорта можно дальше повышать экспортные пошлины на сырье, и так далее до насыщения внутреннего спроса и всех производственных ресурсов.

И причём здест целевые инвестиции, их ведь долларовыми не сделаешь, ибо от этого рубль будет дороже, а произвотство ещё менее рентабельно. А будет производство рентабельно (а рубль дешёвым) - инвестиции в любой валюте найдутся. Где используется сырьё - там и инвестиции и рост экономики. Это согласно МПР (mpru.org) называется сырьевой экономикой.

(Ответить) (Уровень выше)