Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-05-03 12:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая статья
Россия пока что раскручивает маховик антирусской кампании. Отличие от этнократических режимов в бывших союзных республиках начала 90-х состоит лишь в том, что российское правительство пока не может лишить имущества и политических прав 80% населения страны — недемократично. Но в остальном аналогия полная. Если в этнократии наверху социальной пирамиды стояли какие-нибудь "эстонцы", а внизу "русские", то в современной России наверху — "многонациональность" (то есть совокупность всех нерусских народов, из которых власти пытаются сформировать антирусское сообщество и опору для правящего слоя), внизу — все те же русские.

"Антифашистская" истерия, развёрнутая властями РФ в последние полгода, имеет целью введение запрета на русский национализм. Одновременно легитимируется неконтролируемая иммиграция, то есть фактически смена национального состава государства. Почти открыто звучат лозунги "Россия не для русских" или, в более мягком варианте, "Россия — для русских в последнюю очередь". При этом ответ на вопрос, если не для русских Россия, то для кого — упорно не дается

<...>

Этнический русский не может получить российского гражданства. То ли дело, например, Казахстан с его оралманами. Напомним, что в 1992 году был принят закон РК "Об иммиграции", а в декабре 1997 года закон РК "О миграции населения", в соответствии с которым под оралманами признаются иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания". Да, понятно, что оралманы давно оторвались от основной массы казахов, и в казахском обществе возникают проблемы с репатриантами. Однако сам принцип получения гражданства Казахстана этническими казахами — стандартный для национального государства и правильный.

Не так в России. Внесенный недавно на рассмотрение Госдумы депутатами от фракции "Родина" Бабаковым и Рогозиным травоядный законопроект о репатриации вызвал критику со стороны СМИ. И это несмотря на то, что авторы осторожненько обозначили в нем стандартный для цивилизованного мира принцип — "соотечественники и другие выходцы из бывшего СССР, этнически близкие основному населению России и свободно владеющие русским языком, желающие вернуться в Россию на постоянное место жительства, могут воспользоваться новой процедурой — репатриацией". "Фуй, русским духом пахнет", — стандартно забухтела пресса.


Категорически рекомендую.


(Добавить комментарий)


[info]humpty_dumpty@lj
2006-05-03 05:22 (ссылка)
Чтой-то на вас с Голышевым муза напала и зверски покусала. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2006-05-03 06:11 (ссылка)
Что не так?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humpty_dumpty@lj
2006-05-03 06:15 (ссылка)
Наоборот понравилось!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_mazaj@lj
2006-05-03 06:23 (ссылка)
Все злее и злее. Хорошо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]philophonist@lj
2006-05-03 09:25 (ссылка)
Текст отличный, по внутренней логике гораздо сильнее голышевского, так как оперирует к действительности, а не к умозрительным построениям с сомнительными выводами... Блин, я об изменении отношения русской общины Казахстана к стране обитания и к России тексты организовывал (http://www.russ.ru/docs/58927819) на РЖ еще два года назад... Для меня как для алма-атинца по рождению эта тема очень близка и болезненна...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-05-03 14:48 (ссылка)
бpаво!

(Ответить)


[info]everlasting_cat@lj
2006-05-03 15:09 (ссылка)
Отличная статья. Респект.

(Ответить)