Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-10-30 17:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рассказал Кремлю.орг про вторую ногу
В субботу, 28 октября 2006 года, состоялся съезд трех партий - Российской партии жизни, Родины и Партии пенсионеров - для преобразования в единую политическую организацию. Новое образование получило название "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь". Павел Святенков, политолог, член правления фонда 'Институт развития', комментирует значение данного альянса для российской политической системы.

- Как Вы полагаете, СР РПЖ может стать 'второй ногой'? И нужна ли она России?

- Вторая нога нужна - для равновесия. В условиях монополии 'Единой России' на власть выяснилось, что 'партия власти' склонна к самодурству и неоправданному силовому давлению на оппонентов. Подобные методы стали создавать проблемы для 'вертикали власти'. Кремль понял, что для любой политической системы, даже авторитарной, требуются противовесы. 'Единая Россия' - это своего рода 'земщина', сборище бояр, постоянно готовое к фронде. Поэтому ей создали противовес. Пока не ясно, станет ли 'Справедливая Россия' полноценной второй партией власти. Но она, несомненно, станет 'опричниной' для 'Единой России'.

- Возможна ли в России альтернативная партия власти в принципе?

- Двух партий власти, конечно, быть не может. Но возможен одобренный Кремлем центр консолидации контр-элиты. На примере Казахстана мы видим, что в ходе прошедших парламентских выборов там конкурировали партия президента и партия дочери президента. Причем партия дочери президента выполняла роль контр-элиты по отношению к партии власти. Потом, правда, решено было две этих организации объединить в одну. Думаю, повторение этой модели возможно и в России.

- Вам не кажется, что Вы неверно поставили последовательность: казахская попытка создать центр притяжения контрэлиты показала, что этот центр становится реальным врагом партии власти, которая выступает в качестве партии стабильности. И этот альтернативный центр грозит неуправляемостью. Понимание этого и привело в итоге к слиянию Отана и Асара.

- Описанный сценарий позволяет обезвредить контрэлиту и вовлечь её в сотрудничество с властью. Разумеется, партия власти и партия антивласти будут конкурировать. Но эта конкуренция, коль скоро она происходит в рамках легального политического процесса и под контролем Кремля, гораздо полезнее, чем борьба элит 'под ковром'. Ведь в большинстве случаев контрэлита не хочет сокрушить власть как таковую, она просто хочет доли 'властного пирога'. Система 'двух ног' позволяет вовлечь контрэлиту в легальный политпроцесс, то есть сделать лояльной власти. Это окупает издержки конкуренции второй ноги с первой.

- На Украине мы видели, как встраивание контрэлит в систему привело к оранжевой революции. Нет ли подобной угрозы в российском варианте?

- На Украине к краху привела не легализация контрэлит как таковая, а игры президента Кучмы вокруг вопроса о преемнике. Утратив популярность, он пытался балансировать между Януковичем и Ющенко. И прогорел.

В России ситуация, аналогичная украинской, может возникнуть, если будет борьба между преемниками Путина. К системе 'двух ног' это пока отношения не имеет, поскольку обе партии будут бороться лишь за места в Государственной думе, учреждения в нашей реальности не слишком влиятельного.

Две ноги безопасны, пока речь идет о выборах в парламент. Вот в вопросе о президентских выборах возможны варианты.

http://www.kreml.org/interview/132718184


(Добавить комментарий)


[info]al_nevzorov@lj
2006-10-30 14:22 (ссылка)
Очень точно. Эсеры - это Асар сегодня.
Объявление: Меняю усы и фамилию Миронов на имя Дарига.

(Ответить)