Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2007-06-20 01:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Клевещем на Святое
(про речь Суркова)

Святенков П.: Итак, мой первый тезис на самом деле очень простой. Мне выступление Суркова показалось очередной попыткой сформировать некое объяснение для самой России и для всего мира, некой спецификой России. Тем самым мы маркируем свой государственный строй как специфический, присущий только нам, и тем самым с помощью идеологии отбиваемся от внешних нападок. То есть мы получаем инструмент реакции на претензии универсальных идеологий. Но, к сожалению, эта попытка пока не выглядит удачной. Поскольку сформулировать специфическое на данном этапе не удается. Сегодня, когда Россия готова к тому, чтобы встать с колен, у нее появились какие-то претензии по отношению к внешнему миру. Но мы до сих пор не можем сформулировать, что же мы такое. Существует некая раздвоенность. Мы говорим о том, что мы государство, принадлежащее к западному миру, к западной культуре, которое строит демократию, следует в фарватере Запада. С другой стороны, мы претендуем на специфику, пытаемся обосновать отличие нашего внутреннего государственного строя от аналогичного государственного строя в той же Европе. И концепция суверенной демократии была придумана с целью объяснить, почему наш государственный строй именно такой. И, к сожалению, что-то в ней не работает. Может быть, не работает сама концепция суверенитета, она очень неясная.

Чадаев А.: У меня есть версия. Она состоит в том, что русская культура противится попытке себя описать. Поскольку это рассматривается как редукция. Причем редукция в данном случае запрещена.

Святенков П.: Кроме того, у меня есть ощущение, что Сурков похож на человека, перезанимавшегося философией. В его докладе есть печать некоего переутомления. Похоже, что человек подряд прочитал какие-то большие, толстые философские книги. Может быть, Никита и Андрей Ашкеров, как преподаватели, могут оценить выступление Суркова с более профессиональной точки зрения, но мое впечатление касается определенной зацикленности автора на прочитанном материале.


(Добавить комментарий)

Прекрасные комментарии!
[info]lgdanko@lj
2007-06-19 20:21 (ссылка)
- Болтовня бюрокраДа Суркова вообще не стоит никакого внимания, а серьезным мыслителям надо стыдиться своего участия в обсуждении мыслительных пустот, где даже интеллектуального эха не раздается...

- Это какой то междусобойчик лузеров-содержантов

Они целиком и полностью охватывают тему и окончательно ее закрывают. Коротко и ясно.

(Ответить)


[info]ex_tukmakov517@lj
2007-06-20 02:01 (ссылка)
Проханова он читает.

Всех с добрым утром!

(Ответить)


[info]leontiev@lj
2007-06-20 03:44 (ссылка)
глянь в этот чт политкоктейль - ты удивишься совпадению мыслей

(Ответить)