Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2009-01-16 02:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великий раскол
Хотел еще на каникулах написать об этом в «Русский журнал», да поленился. Придется вкратце здесь. Они меня озадачили – дай, говорят, прогноз на развитие ситуации в будущем году. Как известный пророк, я задумался. И понял, что главная тема года – раскол. Любое общество состоит из страт, классов, называйте как хотите. Пока экономика развивается, классы находятся в динамическом равновесии. Богатые и бедные совместно производят товар, а затем потребляют его – согласно месту в социальной иерархии. Но в период кризиса противоречия неизбежно обостряются. Ведь кризис – это ситуация сокращения общественного продукта.

Представим себе волшебный пирог. Допустим, его размер растет. Что происходит? Каждый класс, имеющий в нем свою «дольку», получает своё. Допустим, пирог вырос на 10%. Значит, каждый владелец «дольки» тоже получит 10%. Все довольны, все склонны к сотрудничеству друг с другом. Знаменитая «классовая борьба» замирает (хотя и в этой ситуации богатые и сильные, конечно, попытаются тянуть одеяло на себя и им достанется больше чем остальным, но весь прирост они все же не сожрут).
Представим теперь, что пирог сокращается. Допустим, на те же 10%. Что происходит? Правильно, начинается война. Ведь для того, чтобы сохранить свою долю неизменной, ее владельцам приходится залезать на чужую территорию. Если некто контролирует 10% пирога и пирог сократился на 10%, то для сохранения доли нужно воевать. Проще говоря, если автопромышленник продавал раньше 100 машин, а из-за кризиса у него покупают только 90, то ему нужно залезть на рынок соседей, чтобы сохранить продажи на прежнем уровне. А у тех у самих кризис.

Итог – Дерипаска наезжает на импортные автомобили, правительство повышает пошлины, пошлины ударяют по импортерам, во Владивостоке происходит бунт. Схема вполне понятна. В России она отягощается сырьевой моделью экономики. Крупное государство, добывающее сырье, неважно какое, обычно делится на две неравные части – на тех, кто причастен к «трубе» и живет хорошо и тех, кто к трубе непричастен. Последние, конечно, живут на уровне третьего мира. В России годы путинского роста микшировали это различие. Пока верхи набивали карманы и парились в Куршавелях, низы получали дешевые кредиты и тоже жили неплохо. Но сейчас кредиты накрылись медным тазом. Следовательно, возникает угроза противостояния низов и верхов.

Забавно, что первым делом эта модель сработала на периферии Европы. Понятно даже, почему. Экономика здесь слаба, а демократия достаточно сильна для того, чтобы власти боялись тотального подавления протестных выступлений. Короче, микровыступления в Болгарии и Латвии, похоже, только первая ласточка. Другое дело, что экономики стран Западной Европы достаточно мощны для того, чтобы выдержать удар кризиса, а их демократические режимы достаточно состоятельны для того, чтобы канализировать протестную энергию масс в обычное голосование на выборах (и потому позиции мадам Меркель, у которой выборы в этом году, не так уж однозначно хороши, несмотря на оглушительные рейтинги популярности ХДС).

А вот что будет с Россией - интересно. С одной стороны, раскол между элитой и быдлом в ситуации кризиса неизбежен. Если только кризис не завершится «вдруг», через месяц и нефть не станет снова по 500 долларов литр. Теоретически, кризис должен означать начало «классовой борьбы» между теми, кого оттеснили от пирога и теми, кто пока у него находится. Однако наш режим относительно более репрессивен, чем европейские. С другой стороны и механизма канализации общественного недовольства путем выборов у него нету. В наших условиях непредставим приход к власти какого-то протестного «Обамы». Многопартийный режим в России де-факто ликвидирован, да и в 90-е годы он распространялся в основном на выборы в парламент, президент избирался по сути безальтернативно даже в 96-м (когда Чубайс пугал, что ежели не проголосуют за Ельцина, будет переворот).

А это, в свою очередь, вызывает вопрос, в каких формах может происходить противостояние между властью и оппозицией. Будет ли оппозиция «ломать» власть? Для ломки, на первый взгляд, ресурсов нету. Значит остается только прицепляться к местным конфликтам, вроде происходившего во Владивостоке. Однако протестанты типа владивостокских – добрые рабы, они не бунтуют против власти как таковой, они хотят лишь добиться от нее уступок по своему вопросу. И потому не готовы общаться с оппозицией просто потому, что бояться, что их обвинят в нелояльности. Это напоминает Францию времен Фронды, где все воевали против всех, но при этом склонялись перед властью Короля.

А значит, вопрос только в том, сумеет ли оппозиция найти лидеров и такие формы протеста, которые окажутся комфортными и морально приемлемыми для протестующих. А это – большой вопрос. Значит, скорее всего, на первом этапе кризиса нас ожидают просто стихийные бунты на местах. Поскольку власть у нас есть одновременно оппозиция самой себе это может означать, что в рост пойдут те группировки во власти, которые сейчас оттеснены в маргиналию. Действительно, если условный Белых может быть губернатором, то почему он не может быть министром. А во власти таких людей, которые были оттеснены от руля управления во второй срок правления Путина, довольно много.


(Добавить комментарий)


[info]a_eliseev@lj
2009-01-15 21:14 (ссылка)
"потому не готовы общаться с оппозицией"
Ах, это ТАМ не готовы!
А блистающая, вся в белом, оппозиция готова?

"Добрые рабы" значить?
И благородные московские доны, анализирующие ЭТО.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2009-01-15 21:27 (ссылка)
Оппозиция тоже не готова, но это настолько само-собой разумеется;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_eliseev@lj
2009-01-15 21:36 (ссылка)
A. я понял! Оппозиция настолько критична к себе, что ей даже неприлично об этом говорить.
Поэтому она милосердно ругает режЫм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golosptic@lj
2009-01-16 03:33 (ссылка)
А блистающая, вся в белом, оппозиция готова?
Разумеется, стоило только начать шевеление на дальнем востоке - все московские оппозиционные деятели, включая националистов, либералов и коммунистов раскатали губу, чтобы к этим 'народным протестам' присоседиться и канализировать их в своих нуждах.

"Добрые рабы" значить?

Да, разумеется. Эта позиция "ни божежь моей ни с какой оппозицией не будем иметь дел, упаси боже - мы за добрую власть против злых бояр" многократно ими озвучивалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_eliseev@lj
2009-01-16 07:54 (ссылка)
1. Вот именно что "присоединиться". Не возглавить, не переформатировать по-своему, но присоседиться.
2. Оппозиция просто не может достучаться до людей, потому и сама воспринимается как некий экзотический "подвид" московских "бояр".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zazhigalkin@lj
2009-01-16 06:42 (ссылка)
Мне про "Добрых рабов" тоже понравилось. Ага
И про деление всех на элиту и быдло еще более того. Любопытно к кому себя автор относит. К первым или все-же ко вторым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mastrubatorsha@lj
2009-01-16 00:01 (ссылка)
Абама в молодости снимался в порно ! Шокирующие подробности смотрите на сайте (http://video-premium.com/)

(Ответить)


(Анонимно)
2009-01-16 02:19 (ссылка)
Взгляд, по-моему, сильно поверхностный. Да, сейчас пойдет мировое обострение
экономических и социальных проблем. Но в России ситуация гораздо напряженней.
И вопрос не столько в переделе доходов и убытков. Там тоже гораздо интересней было, чем пишет автор. Когда шел рост доходов от нефти (остальное аналогично), то 90% его получали отдельные узкие группы, а население реально увеличило свои доходы пользуясь оставшейся десятой долей. А убытки (часто еще не начавшиеся) уже компенсируют за счет беднейших слоев населения. Зачем поднимают транспортные тарифы и ЖКХ? У них нет роста расходов. И так в остальном.
Но главная трагедия, что практически все доходы страны идут в паразитические структуры исключительно. Криминал и госаппарат -- чистые паразиты (ничего не производят, потребляют больше 60% всех доходов в стране), торговля и транспорт, риэлтерские услуги и юристы, банки и страховщики -- конечно предоставляют услуги, но потребляемый ими процент прибыли реальных производителей во всем мире в разы меньше чем у нас, в культурных странах торговая наценка обычно не превышает 10% у нас обычно 50-100% ( у нас транспорт и торговля процветают, когда производитель и потребитель загибаются от нищеты)
Но самое ужасное не это, а то что получив ресурсы и власть они не собираются изменять систему. Все нацелено только на воровство и ограбление. Нет никаких перспектив развития хоть какой-нибудь производящей отрасли. Примитивная добыча и продажа сырья -- это предел мечтаний.
К этому добавляется быстрая деградация всего общества. Долговременные и созидательные перспективы никого не интересуют. И богатые и бедные просто хотят улучшить свое финансовое положение, не понимая что для этого необходимо созидающее, а не паразитирующее общество.
И пока ситуация такова, я жду дальнейших кризисов и крахов ...

(Ответить)


[info]zazhigalkin@lj
2009-01-16 06:56 (ссылка)
Это напоминает Францию времен Фронды, где все воевали против всех, но при этом склонялись перед властью Короля.

Это все только начало уважаемый. Суть общественного договора между элитой и народом заключается в том, чтобы элита пользуясь всеми благами жизни умела обеспечивать народу достойные возможности для существования и по мере сил его улучшение. Ошибки и неудачи конечно возможны, но они не должны быть вопиющими.
В истории России уже была однажды элита, которая пологала, что призвание быдла - пахать, а призвание элиты - жить в кайф. Итог сей истории в 1917 году оказался крайне печален. И это должно послужить уроком всем элитам будущего.
И случай с Владивостоком в этом конетксте это не конфликт между Дерипаской теряющим рынки сбыта и автомобильными базарами Приморья и Сибири. Это конфликт между положением торговцев машинами и положением квалифицированных рабочих и инженеров. Правительству вторые оказались дороже. И в этом есть своя железная логика. Они действительно дороже. Разрушенный базар можно восстановить за месяц. Другое дело восстановить разрушенный автозавод.

(Ответить)


[info]nenavistnik@lj
2009-01-16 12:52 (ссылка)
Не по существу. Меня давно уже занимает особенность политизированных писателей ставить мягкие знаки в третьем лице возвратных глаголов.

>...не готовы общаться с оппозицией просто потому, что боятЬся, что их обвинят в нелояльности...

Это же так просто. Задайте вопрос к глаголу "что делаютЪ". Всё, вопрос решён.

Уверяю, что овладев этой методикой, Вы выиграете в качестве своих текстов.

{+}

(Ответить)