Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2009-01-18 02:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Библиотекарь Елизарова
Давно хотел написать про букероносную книжку Елизарова «Библиотекарь», да как то всё руки не доходили. Теперь дошли.

Книжку я прочел, когда стоял в огромной очереди на похоронах патриарха Алексия. Не сочтите чтение за цинизм, стоять предстояло пять с половиной часов на холодном ветру и хотелось скоротать время. Это потом начались будочки с кофе и теплыми блинами, но чтобы добраться до них, надо было простоять часа три, которые и ушли на книгу.

Ну что сказать? Книжка написана языком толстых литературных журналов. Иначе говоря, могла бы печататься с продолжением где-нибудь в «Новом мире». Сюжет прост – случайным образом обнаруживается, что книги советского писателя Громова обладают чудодейственной силой. С виду простые кондовые тексты про доярок и сталеварок, если прочесть их с соблюдением правил и с начала до конца, дарят читателям чудесную силу. Читает человек книгу Ярости – и обретает качества берсерка. Читает книгу Памяти – и вдруг вспоминает, какое чудное у него было советское детство. Полумертвые старухи, начитавшись книг Громова, встают с одра смерти и начинают крушить всех подряд.

Главный герой – молодой человек, неудачник, приезжающий кажется в Москву принять дядюшкино наследство и обнаруживающий, что является библиотекарем. Он наследует дядюшкин пост главы крохотной читальни, то есть отделения поклонников Громова, в распоряжении которых находится одна книга. Если книг несколько, отделение называется библиотекой.

Библиотеки и читальни ведут яростные войны за обладание книгами. Описанию эпических боев Елизаров и посвящает большую часть своего труда. Находится место и крановщице, крутящей вокруг головы крюк от башенного крана и ужасным старухам, идущим в бой по приказу предводительницы по фамилии Горн и многим другим ужасам.
Единая картинка, понимание, к чему бы это, складывается только в конце. Дело в том, что книга Памяти дает герою воспоминания о вымышленном советском детстве, настолько счастливом и беззаботном, что оно заменяет натуральное. Да и остальные книги, в общем, стараются в похожем направлении – ткут для героя молескин вымышленной советской реальности. В результате он сам становится генератором патриотической советской реальности, возникающей в процессе чтения книг.
Я подумал, что «Библиотекарь» - это следствие интеллектуального банкротства левой идеи во всемирном масштабе. Современные левые – философская секта, занятая талмудическим изучением Маркса и других классиков, рангом поменьше. Они не могут объяснить ни социальную структуру нынешнего общества ни указать способ, как следует бороться с несправедливостью. Единственное, что они могут сказать по поводу текущих событий – «буржуазия опять обманула трудящихся». Единственный их рецепт борьбы с мировым экономическими кризисом – упование на то, что когда-нибудь таки произойдет великая коммунистическая революция и трудящиеся всего мира заживут в счастии и довольстве. Причина, по которой революция должна свершится, им неизвестна.

Елизаров очень показателен в этом смысле. Для него реальность заменяет книжный просоветский морок. Смысл жизни его героя – этот морок воспроизводить. При этом он прекрасно понимает, что счастливый Советский Союз существует лишь в книгах Громова и нигде больше. И единственная его надежда на то, что магический книжный мир победит натуральный, данный в ощущениях.

Пожалуй, это очень хороший портрет современной левой идеи. Полностью бесплодной, не привязанной к реальности, но зато превратившейся в философскую церковь аля неоплатоники. Вопрос только в том, что здание новой религии пока не достроено. Для полноты картины нужно изобрести божество, похожее на неоплатоническое Единое. Например, классовую борьбу. И заявить, что трудящимся можно стать не в результате работы на заводе, а по итогам изучения Маркса и морального совершенствования.
Елизаров, в последней главе своей книге описывая героя как своего рода монаха, запертого в келье и читающего лишь книги Громова, указывает путь развития левой идеи в правильном, религиозном направлении.


(Добавить комментарий)


[info]indigo_child@lj
2009-01-17 20:41 (ссылка)
Библиотекарь Елизарова. Клавдия Петровна. Мда-с.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2009-01-17 21:08 (ссылка)
А что не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]indigo_child@lj
2009-01-17 21:23 (ссылка)
Не, очень мило и ностальгично получилось... Это ж мое совсем-детсво: библиотекарь Елизарова, повар Сидорова...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2009-01-17 21:30 (ссылка)
Сколько ж тебе лет?;) Книжка вроде недавно вышла;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2009-01-17 21:33 (ссылка)
Современные левые – философская секта, занятая талмудическим изучением Маркса и других классиков, рангом поменьше. Они не могут объяснить ни социальную структуру нынешнего общества ни указать способ, как следует бороться с несправедливостью.

Современные левые все чудесно и правильно объясняют, но ничего не могу исправить ибо ни на что не влияют.

(Ответить)


[info]ex_fedor_mo@lj
2009-01-17 22:11 (ссылка)
"ткут для героя молескин вымышленной советской реальности"

не понял этой метафоры. молескин - это такой блокнот. ткут блокнот?

(Ответить)


[info]den_shi@lj
2009-01-18 05:47 (ссылка)
вот тут - браво :)

(Ответить)


[info]wg_lj@lj
2009-01-18 12:58 (ссылка)
А зачем вы стояли в огромной очереди да еще и на холодном ветру на похоронах патриарха Алексия? Чем он заслужил такое ваше внимание? Какую "реальность" вы там искали?..

Это я тому, что, если б такие мысли посетили бы вас в очереди, например, в Макдональдс, то всё было бы логично и понятно.

(Ответить)

С поправкой влез
[info]pioneer_lj@lj
2009-01-19 12:06 (ссылка)
> Современные левые – философская секта, занятая талмудическим изучением Маркса и других классиков, рангом поменьше.


НЕ занятая никаким изучением никаких марксов-лениных. Для нынешних левых классики не более чем Священные цитатники. По сути, современный российский коммунист (не путать с советскими консерваториями из КПРФ) это маоист или красный кхмер.

(Ответить)