Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-08-22 20:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старчество
К этому

Пришел к выводу, что старчество - попытка учредить в христианстве что-то вроде раввината. То есть института богословов, духовных учителей, к которым люди приходят советоваться по простым, житейским вопросам. Старцы=мудрецы. Несмотря на всю отвратительность самозванного старчества, нельзя не заметить, что православному христианству очень не хватает умудренных людей, способных дать не только богословский, но и житейский совет. Попытка создания православного житейского Кодекса - Домостроя, к сожалению, абсолютно скомпрометирована.


(Добавить комментарий)


[info]lesolub@lj
2002-08-22 05:56 (ссылка)
Прочитал весь монашеский юмор и еще раз убедился, что мир далеко вниз скатился по моральной лестнице. Вот у отцов древних был юмор, детски-чистый и веселый, а сейчас это лишь отображение нашей грустной действительности.

(Ответить)


[info]ex_er2000541@lj
2002-08-22 07:39 (ссылка)
А как на счёт института "духовных наставников"?

Не уверен насчёт православных, но у католиков точно есть такие духовные наставники. Которые как раз и дают советы по простым, житейским вопросам.

У Лабрюйера в его бон-мах целая глава посвящена зловредной сущности их.

(Ответить)


[info]piligrim@lj
2002-08-22 11:16 (ссылка)
Я не настаиваю на своей непогрешимости в этом вопросе, но "институт старчества" в православии существует очень давно. Старец - это не советчик "по простым, житейским вопросам". Старец это понятие иное, скорее - идеолог. Хотя, конечно, никто ему не запрещает давать советы. Если Патриарх - это более власть церковно-административная, то Старец - скорее духовная. И, кстати, истинные старцы по своему влиянию и власти выше Патриарха. Это положение не есть новое, оно существует из покон веков.

Конечно, есть и самозванное старчество, но где нет самозванства?

(Ответить)