Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-10-02 19:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Определение национальности
Наиболее интересное и конкурентоспособное определение национальности таково - человек принадлежит к определенной нации, если: 1) он считает себя частью нации, 2) другие представители нации признают его в этом качестве.
Однако это определение имеет системный недостаток - в его основе лежит "дурная бесконечность". "Подвисает" второй пункт. Ведь любая группа-нация неизбежно разбивается на людей, ее составляющих, и получается, что национальность - это просто сумма взаимных признаний индивидов в рамках определенной группы людей. То есть я признаю Васю русским, а Вася - меня. Но что мешает мне признать русским Ибрагима? Да, скорее всего, условный Вася его таковым не признает, но ведь ничто не помешает мне и Ибрагиму вдвоем провозгласить себя "последними русскими" и на этом основании отвергнуть Васю как нерусского. Эта проблема не так уж малозначительна. Ведь возникают же внутри русского народа группы, объявляющие себя казаками и сибиряками по национальности. Хорошо, что еще нацию монтеров не придумали.
Поэтому вышеприведенное определение национальной принадлежности неплохое, но недостаточное.
Любая общность состоит из определенных единиц. Признание группой некоего человека в качестве своего члена может быть основано на: 1) личном признании со стороны большинства членов группы, 2) "сертификация" в качестве члена группы на основе признанного всеми членами группы ритуала. В большинстве случаев национальность определенного человека признается другими членами национальной группы даже вопреки их личному мнению. Поэтому пункт первый в национальных вопросах не работает. Другое дело - ритуал.
У многих народов ритуал сертификации "вшит" в национальную религию. В ходе ритуала сертификации определяется, соответствует ли кандидат стандартам, предъявляемым к члену данной национальной группы. То есть принятие национальной религии автоматически означает смену национальности. Самый яркий пример - евреи. Как правило, русские признают "своими" тех, кто принял православную веру. Иначе говоря, заявление Ибрагима о том, что он - русский, будет воспринято с недоумением, однако если тот же Ибрагим примет православное крещение с именем Иван, то, скорее всего, будет принят в качестве "своего". Может, и не русского в полном смысле, но "своего". Соответственно, "Али Полосин" перестает восприниматься в качестве русского после того, как он принял ислам. При этом "биологически", он, разумеется, остается русским, но таковым уже не считается.
Следовательно, нация не есть общность людей, объединенных общей культурой или чем-то подобным, нация также не группа людей, которые признают друг друга в качестве носителей определенной национальности.
Нация - это "масонская ложа", то есть для "признания" в качестве члена некой национальной группы необходимо предъявить ряд опознавательных знаков, каковые, будучи в ходе особого ритуала определены как "правильные", дают право отдельному человеку на законных основаниях считать себя принадлежащим к конкретной нации.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: