Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-10-07 15:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Феодальное
Интересно, что феодализм можно разделить на "сухопутный" и "морской". "Сухопутный" хорошо изучен - всякие там поместья, крепостные и т.д. Наглядный пример такого феодализма - Россия, Австрия, Франция. Но вот если государство расположено "у воды", тогда феодализм может быть "морским". То есть основным богатством будет не земля с живущими на ней крестьянами, а корабли с рабами-матросами. Тогда объектом феодального права должны быть не взаимоотношения между сухопутными землевладельцами, а морскими рабовладельцами. А роль феодальных крепостей на море примут всякие города-государства, которые будут контролировать выгодные торговые пути.
Управление кораблем - достаточно сложная задача, в древности невыполнимая без большого числа рабочих рук. Значит, ситуация диктует распад общества на рабов, которые будут обеспечивать деятельность флота и рабовладельцев, которые будут управлять кораблями. Поскольку каждый город-государство контролирует морские пути, а вовсе не территорию, в нем нет смысла устанавливать деспотию, или что-то похожее на сухопутный феодальный режим, ибо владельцы кораблей просто станут избегать этот город в случае нарушениях их прав, денюшки кончатся и деспотия накроется медным тазом.
Значит, в городах-государствах должна быть демократия, но сами города-государства должны подчиняться городам-основателям (Афинам, каким-нибудь) для того, чтобы защищаться от сухопутных "варваров" и конкурентов. Зависимость от города-основателя носит вполне феодальный характер и так же, как и в сухопутных государствах, морские феодалы ведут долгие войны за независимость. Города-государства должны конкурировать примерно в том же духе, как например, конкурируют "Макдональдс" и "Бургер Кинг". То есть каждый город имеет отдельное управление, но вместе они входят в известную "сеть" с раскрученным "лейблом" (те же Афины, Карфаген и т.п.).
Значит ли это, что феодализм Средних веков и рабовладение Древнего мира суть одно и то же? Ведь наверняка же кто-то писал по этой теме?


(Добавить комментарий)

Ганза и Венеция
[info]slonik_lj@lj
2002-10-07 08:14 (ссылка)
Суша первична, вода вторична.

(Ответить)