Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 21st, 2002

    Time Event
    12:23a
    Черт и православие
    Русское православие практически не имело собственной чертологии и, следовательно, было неполным

    А русский коммунизм не имел своей "богологии", отрицал Бога и потому сверзился. Но ведь православие существовало как минимум несколько столетий. Так откуда же такая прочность и почему оно все же пало, коль скоро системный недостаток православия и коммунизма один и тот - же - оба были "недостроенными", только в коммунизме не было Бога, а православии - черта. В православии чертологию изжили. То есть место черта в мышлении интеллигента занял "столоначальник". А где "столоначальник" - бес, там "бомбист" - ангел и никакого православия, собственно, не нужно. Вот вам и религия интеллигенции. Ненависть к начальству. Но чтобы ненавилдеть ТАК, надо ведь и обожествлять. "Ужасная охранка, всесильное КГБ".
    А православие... Где черт изжит, там Бог не нужен. Вместо Патриарха - обер-прокурор, вместо Бога - Император. То есть после Петра "православие" образованных классов уже не было даже и "христианством". Вспомните знаменитую фразу одного из великих князей, который сказал Витте, что считает Государя чем то средним между человеком и Богом.
    В сознании же интеллигенции Богоимператор естественным образом перевоплотился в Чертоимператора (как главного "столоначальника").
    То есть причина революции - в постепенном лишении религии сакрального смысла и перевод в разряд сакральных обычных мирских учреждений.
    12:29a
    5:57p
    Продолжение рода
    Из спора с Мишей Вербицким (отрывок, внесены некоторые добавления)

    Любой народ должен понимать, что ничего более
    важного, чем продолжение рода, нет. Евреи придумали
    х-анство и впарили его русским, чтобы русских убить.
    (Причем сами евреи как раз отлично понимают, что
    род - это главное; я еврей совсем немножечко,
    но ощущаю сие не хуже какого-нибудь викинга,
    именно в силу еврейства).

    На самом деле главная причина, от которой русские умирают -
    это не чубайс и даже не редигер, а Ваше это самое высказывание
    "биологической идеи продолжения рода. По большому счету эта
    идея - фигня."


    Всхипы про то, что русские не умеют правильно трахаться и "продолжать род" начались еще в ту пору, когда в крестьянских семьях было по 10 детей (см. Розанов и все, что с ним связано). Если продолжение рода есть механическая, биологическая операция и только, то действительно - очень быстро вымрешь. У религиозного (ну, религиозномотивированного человека) дети - это часть его дел на Земле, того, что он оставит. Делами же он будет отчитываться перед Богом. Если же Бога нет, то зачем рожать? Все равно же умрешь. То есть смысла нет. Ну, дети, а зачем? Бытовой комфорт дороже. Дети, они вредные, типа спать ночью не дают, писаются, вообще, ведут себя свински, мешают отдыхать после работы на родное государство. Не случайно ведь у Стругацких все "ребенки" воспитываются в детдомах. Коммунистическому человеку незачем иметь детей, разве что таких, которые будут на полном попечении государства и не будут обременять родителей.
    Зачем дети атеисту? Разве из выгоды (что б кормили в старости). Потому в царской России была очень высокая рождаемость, а в советской - сами знаете. И часто большие семьи именно у православных священнников (а также раввинов, мулл и т.п.) - им есть для чего рожать, продолжение рода с их стороны - осмысленно.
    10:15p
    Так говорил Шаргунов...
    Это какой то жуткий новояз:

    Когда я заявил о "новом реализме" поколения, я учитывал и прежний жесткий реализм тех же "сорокалетних". Но вы, Владимир Григорьевич, в данном случае правы, ломка все же была колоссальная. И мы оказались ныне отчаянно безоглядными. Впрочем, в этом и авангардистская суть современной литературы. И очистительная суть. Гниль пересмешничества мне не нужна. Мы движемся вперед. Хотя нельзя забывать о литературном грузе былого, иначе у нас будут лишь жалкие всполохи. Ну напишет несколько рассказов красотка Ира Денежкина, а что дальше? Такое варварское бытописательство, наскальная живопись, на этом литература далеко не уедет. Есть еще Илья Кочергин, есть Сенчин, которые прошли Литинститут, занимались у известных мастеров слова. Как уйти от унылого назидания, вторичности, заштампованной прозы. Но сохранить преемственность школы и духа? И в либеральном, и в патриотическом стане (при всей относительности таких клише) очень много мертвых, закостеневших писателей, которые тянут нас в свое чавкающее болото. Молодые авторы все-таки знают ритмы своего времени, чуткими ноздрями ловят атмосферу, которая их окружает. В них изначально заложено реалистическое начало — писать то, что реально видят в сегодняшней неприглядной жизни. Я верю, что в литературе появятся крепкие имена. Чувствую себя на определенном рубеже. Сражаюсь на некой границе, отстаиваю романтическую идею. Не хочу жить на уровне нынешнего хихиканья и солипсизма. При этом отлично понимаю, откуда этот стеб у моих сверстников, мы как бы зависли в небытие. Я не стесняюсь утверждать, что нам нужна высокая идейность. Красота и любовь. Пытаюсь найти смысл бытия, потому что наше поколение как бы вновь выкликает смысл бытия, все предыдущее перечеркнуто. Все первичные человеческие понятия пора открывать заново. Может быть, это и замечательно? Мы освобождаемся от фарисейства, от мертвых понятий. Все-таки и Сорокин, и Пелевин, и Лимонов по-своему проапеллировали к подлинным началам человека. Пелевин написал повесть "Желтая стрела", о том, как люди едут в поезде и не слышат стука колес. Сорокин написал роман "Лед", блестящий, искрометный удар, взывающий к подлинному в человеке. Лимонов тоже рвется к первичным понятиям красоты, жизни, смерти. Может, это не всегда выражено ясно, прорывы идут и вкривь и вкось, но именно в этом загадка популярности писателей. Пусть вкривь и вкось, но самые важные жизненные вопросы заданы.

    Это не стиль такой, это он в интервью говорит. Есть бюрократический новояз, а есть литературный. Это вам не хухры-мухры, это вам мастер слова. Он Литературный институт "прошел". А Литературный институт пройти - не поле перейти.
    10:48p
    Ужасы...
    Художественный фильм "Иван Васильевич меняет ориентацию". Наверное, боевик про шпионов.

    Current Mood: crazy
    11:17p

    << Previous Day 2002/12/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org