Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 3rd, 2003

    Time Event
    3:44a
    ЖЖ-фестиваль
    Итак, отгремел, отшумел ЖЖ-фестиваль. Во всяком случае, для меня. Пишу, что называется, по горячим следам. Впечатление противоречивое. С одной стороны, конечно хорошо, что столько ЖЖ-юзеров удалось собрать в одном месте. С другой – опознать кого-либо было крайне сложно. Никакие бейджики и наклейки с жж-никами не помогали. В основном я видел тех, кого и так знал до фестиваля.
    Вообще, ЖЖ-тусовка плохо структурирована. Для «масонской ложи» не хватает главного – системы опознавательных знаков. Ходишь себе в потемках неузнанный – никто не делает тебе «ку», никто не кланяется, не говорит комплиментов («А клевый постинг вы написали в прошлую среду!»). Опечалило отсутствие фейс-контроля. В зал пускали каких-то странных людей. Я заподозрил, что большинство из них ездит в метро. Да, в таком обществе не с кем разделить скромную трапезу – скажем, рыбу-Дерриду или анчоусов в кляре.
    На входе проверяли металлоискателями. Потом пришлось переться наверх по винтовой лестнице, стоять довольно большую очередь за билетами на фестиваль (которые меняли на флайерсы). В обмен на билет охрана ставила на руки входящим штампики, смутно напоминавшие сдвоенный знак фунта стерлингов (а может, это он и был). Я чувствовал себя немножко «антихристом», принимающим «начертание» на чело и руку. Некоторые юзеры, впрочем, действительно наклеили узенькие полосочки с собственными никами на лоб. Видел несколько таких оригиналов.
    В первой части выступали в основном самодеятельные команды. Музыка была очень громкой и мешала беседовать. Приходилось орать собеседнику на ухо, что не есть хорошо. Видел юзера Тельникова, божественного. Поговорить по вышеописанной причине не удалось. Запомнился взгляд Тельникова – живой и усталый.
    Я сидел в основном на «балконе». Музыка жутко била по ушам. Большинство юзеров слонялось из «зала» на «балкон». На «балконе» разливали пиво. Пришлось купить его и выпить, чтоб хоть чем-нибудь заняться. По тусовке бродил Митя [info]olshansky@lj с взглядом несколько задумчивым и рассеянным. Юзер [info]tiomkin@lj в начале действа стоял рядом со входом и приветствовал знакомых.
    Музыкальные группы орали нестерпимо, заставляя вспомнить пение мартовских котов, и удивиться, почему в этом году сезон настал в июле. Юзер [info]nekto@lj появлялся, то исчезал с совершенно каменным выражением лица. Ближе к окончанию фестиваля появился юзер [info]ego@lj и был задумчив. Не знаю, почему.
    Несколько раз выходили на улицу. Вместе с [info]toshick@lj, [info]krylov@lj, [info]karaulov@lj и юзером [info]rakk@lj, божественной, прошлись по улице и даже выпили кофе в кофейне рядом с клубом. Кофе был хорош. Впрочем, я пил кока-колу.
    Потом снова пошли в зал, где выступала группа, кажется, «Рада и терновник». Выступали хорошо, насколько позволяет судить мой скромный слух и абсолютное невежество в музыке.
    Но все ждали главного. То есть Главного – [info]telnikoff@lj. Он вышел на сцену под аплодисменты зала. Затем вскинул голову. Длинные, артистические пальцы скрипача легли на тонкий стан скрипки и в зал полились божественные звуки. Музыка действительно была очаровательна. Несколько раз я впадал в транс. Несколько раз шум в зале отвлекал мое внимание от происходящего на сцене, но мелодия заставляла меня вновь обратить внимание на [info]telnikoff@lj. По-моему, это высший класс. И это при том, что скрипка звучала негромко по сравнению с выступавшими группами. В одиночку «держать» большую неспециализированную аудиторию – большое искусство. Браво, маэстро!!!
    [info]telnikoff@lj играл минут 10-15, после чего его сменила очередная группа, игравшая очень живо, громко, но не особо захватывающе в музыкальном смысле. Я понял, что самое интересно закончилось и покинул фестиваль.
    Общие впечатления – неплохо, но очень громко. Действо мало чем отличалось от обычного концерта, поскольку жж-юзеров было слишком много и знакомые в основном общались со знакомыми. То есть единой «тусовки» не получилось. Однако какая-никакая, а субкультура жж-юзеров уже сложилась.
    2:34p
    Текущее (мысли вслух)
    Мы стоим накануне событий, сопоставимых с 1996 годом. Тогда, как вы помните, олигархи зачистили Коржакова (то есть спецслужбы). Сегодня ситуация не столь однозначна, ибо существуют три большие партии. Олигархи (ЮКОС, Сибнефть, Дерипаска и т.п.) объединенные в Семью, продажные госчиновники (Чубайс, Газпром и т.п.), объединенные в так называемый ЖКХ-холдинг (их союзники - олигархи второго ряда), силовики. Цель олигархов - легитимизировать свою собственность. Кроме того, они считают, что неплохо было бы оную собственность подороже толкнуть иностранцам.
    Чиновники сидят в полугосудасртвенных кампаниях и мечтают о разделе ГАзпрома, РАО "ЕЭС", ЖКХ и всего-всего-всего. Мечтают о сказочном обогащении за счет распродажи госсобственности, но не хотят пускать олигархов в "свой садик". Одновременно опасаются силовиков - по той же причине, что и олигархов. Силовики хотят вмешаться в процесс передела и поставить его под свой контроль, то есть как минимум назначить верных себе крупный собственников.
    Плюс к этому резко активизировались и поперли вверх бандюки. См. историю со спортивным каналом, а также попытки Швыдкого на пару с Кобзоном приватизировать памятники культуры. Кроме того, возобновились попытки создания некоего «сверхспортивного» союза. Очень напоминает «Национальный фонд спорта», ага.
    Это создает расклад как минимум до парламентских, а скорее всего и до президентских выборов. Основной вопрос – «если олигарх на силовика налезет, то кто кого сборет»?
    Для меня ситуация не ясна. Если бы были две силы – олигархи и силовики, то я ставил бы на олигархов. Однако раскол между четырьмя группами усложняет систему. Я думаю, что бандюки объединятся с Чубайсом на почве раздела госкомпаний. И менеджеры и бандюки надеются крупно подзаработать на продаже последних кусков государственной собственности. Шизофрения дошла до того, что к приватизации готовят не только железные дороги, но даже «Росэнергоатом».
    Но пока основной удар направлен против семейных олигархов. Быть может, это значит, что бандюки, силовики и чубайсята (так для краткости можно назвать «менеджеров», хотя в этой группе не только сторонники Чубайса, но и Миллер, например) объединились против общего олигархического врага, который может помешать разделу крупных кусков госсобственности.
    Когда олигархов замочат, пойдет конфликт между силовиками и чубайсятами (и союзными им бандюками) за право контролировать «великий передел». Впрочем, весьма возможно, что всерьез ослабив олигархов, силовики возьмут их в союзники против чубайсят.
    В этой ситуации правительство Касьянова зависает в воздухе, по нему могут нанести удар сразу с нескольких сторон. И олигархи и силовики. Естественный союзник, пожалуй, только Чубайс.
    Ждет ли нас в начале следующего года правительство «силовых реформаторов»? (то есть повторение кратковременной победы «крестного отца-Сосковца» и Коржакова над Чубайсом). У чубайсят позиция слабая, они занимают нишу «вяхирева» в нынешнем раскладе. Вероятно, следует ожидать образования совершенно новых олигархических структур на базе «Газпрома», РАО «ЕЭС» и т.д.
    То есть сценарий может быть таким – приходит правительство силовых реформаторов и раздает лучшие куски нужным людям. Пожалуй, это самый вероятный сценарий. Впрочем, возможны и другие – ситуация сложная и трудно просчитываемая.
    10:55p
    О Таракане
    Главное в Таракане – это его усатость. Таракан – гипнотизер, способный подчинить своей воле любого. Очевидно, гипнотическая сила Таракана заключается в его усах, примерно так же, как волшебная сила Черномора содержалась в его бороде.

    Но, увидев усача (Ай-ай-ай!),
    Звери дали стрекоча (Ай-ай-ай!).
    По лесам, по полям разбежалися:
    Тараканьих усов испугалися.


    Причина испуга – не просто усатость Таракана. Дело в том, что он способен ими шевелить. Это больше всего и пугает. Надо думать, на подсознательном уровне в русской культуре существует табу на шевеление усами, чем с успехом и пользуется Таракан.

    Он рычит, и кричит,
    И усами шевелит:
    "Погодите, не спешите,
    Я вас мигом проглочу!
    Проглочу, проглочу, не помилую".


    Шевеление усами столь невыносимо, что все прячутся, разбегаются и Таракан вступает в свои права.

    Вот и стал Таракан победителем,
    И лесов и полей повелителем.
    Покорилися звери усатому (Чтоб ему провалиться, проклятому!).
    А он между ними похаживает,
    Золоченое брюхо поглаживает:
    "Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
    Я сегодня их за ужином скушаю!"


    То есть Таракан – не просто бытовое насекомое, но еще и людоед. «Бытовой людоед». Он – своего рода Тень Крокодила. Таркан – ближайший родственник Крокодила, но если последний берет силой, то Таракан – ловкостью. Поэтому Крокодил не может съесть Таракана, а вот Таракан Крокодила – запросто.
    Их связывает многое, прежде всего умение говорить по-турецки. И Таракан и Крокодил – оба тюркофоны. Это ценное наблюдение, до сих пор замалчиваемое официальной наукой. «Чай пили, чашки били, по-турецки говорили» – поют тараканы в мультфильме «Федорино горе».
    Умение пить чай – несомненно, один из атрибутов Таракана. «Тараканы прибегали, все стаканы выпивали, а букашки по три чашки с молоком и крендельком». Логично предположить, что стремление Таракана почаевничать вызвано необходимостью запить съеденное.
    А ест он, как видно из вышеизложенного, детей. Причем «звериных детушек». Вероятно, именно террор со стороны Таракана вызвал массовое нашествие животных на дореволюционный Санкт-Петербург, блестяще отбитое Ваней Васильчиковым.
    Любовь Таракана к чаю очевидно, связана с боязнь отравления, присущей всем властителям. Всякий, встречавший эту зверюгу в жизни, знает, что тараканы весьма восприимчивы к яду, если их только не поить. Таракан, имеющий доступ к воде, как правило, гораздо легче переживает отравление. Отсюда и постоянная готовность Таракана пить чай в больших количествах. По моему скромному мнению, Таракан предпочитает чай, а не кофе или же какао из-за присущей ему тонкости души и природного отвращения к кофейной гуще и прочей «мистике», как он это называет.
    Таракан – существо рациональное и в чем-то доверчивое. Таракан доверяет науке и чрез нее же страдает.

    Таракан к стеклу прижался
    И глядит едва дыша...
    Он бы смерти не боялся,
    Если б знал, что есть душа.
    Но наука доказала,
    Что душа не существует,
    Что печенка, кости, сало –
    Вот что душу образует.


    Отсюда и избыточная жестокость. Стремление задержаться на этом свете хоть еще денечек.
    Таракан преходящ и это знает.
    Его сварливый характер – лишь проявление его инаковости. Таракан инак. Он как бы житель потустороннего мира. Мира по ту сторону кухни и в чем-то по ту сторону добра и зла. Он всегда глядит на век сей из-под столика. Отсюда ненависть к людям и готовность сесть им на шею в любой момент. Отсюда неприязнь к санитарии. Во всяком случае, никто до сих пор не видел моющегося Таракана.
    Необоримая мощь Таракана-гипнотизера рассеивается под действием разума. Победить его может только существо либо достаточно умное, либо достаточно глупое, чтобы не поддаваться на тараканьи уловки. Ибо Таракан весь состоит из пиара, рассчитанного на образованцев – крокодилов, слонов, прочих недоучившихся бегемотов.
    Смерть Таракана приходит через Воробья и врачей. Как в сказке, так и в жизни. Они его не любят. В мультфильме «Доктор Айболит» именно почтенный врач наводит на Таракана Воробья, так же как ранее Крокодила на Бармалея.

    Прыг да прыг!
    Да чик-чирик,
    Чики-рики-чик-чирик!
    Взял и клюнул Таракана,
    Вот и нету великана.

    Его косточки сухие
    Будет дождик поливать
    Его глазки голубые
    Будет курица клевать.


    Current Mood: Лиричное
    11:27p
    Яблоко-Юкос
    Понятно, что смерть Щекочихина начинают использовать для пиарного противодействиям усилиям спецслужб против ЮКОСа. Защищать персонально Ходорковского для "Яблока" и Явлинского небезопасно. Избиратель может не понять. А вот попытаться скомпрометировать спецслужбы на счет "дела Щекочихина" - вполне реально. Щекочихин вырастает в российского Гонгадзе.
    То есть попытка повторить "дело Гонгадзе" на российской почве давно предсказывалась (в частности, мной). Однако то, что на роль Гонгадзе избран Щекочихин - неожиданность. Предыдущие убийства депутатов-демократов слишком смахивали на банальную уголовщину. А тут журналист, правозащитник, смерть от аллергии... Короче огромный простор для борьбы за счастье народное. Миллионная демонстрация на Лубянке под лозунгом: "Нет, не от аллергии умер Щекочихин!". Гигантские портреты плывут над толпой. Одухотворенные вожди, восклицающие" "Смерть ФСБ". Юные, чистые, глупые лица демонстрантов. Господи, меня счас стошнит...

    << Previous Day 2003/07/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org