Мудрец, равный Небу
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 30th, 2006

    Time Event
    12:17a
    ВотЪ такЪ!
    Блажен муж, иже не слушает "Эхо Москвы"!
    1:20a
    Хорошо!;)))
    За такие ночи и такую погоду следует благословлять Господа!

    Потому что если есть снег, есть и Бог!
    2:30a
    5:51p
    Рассказал Кремлю.орг про вторую ногу
    В субботу, 28 октября 2006 года, состоялся съезд трех партий - Российской партии жизни, Родины и Партии пенсионеров - для преобразования в единую политическую организацию. Новое образование получило название "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь". Павел Святенков, политолог, член правления фонда 'Институт развития', комментирует значение данного альянса для российской политической системы.

    - Как Вы полагаете, СР РПЖ может стать 'второй ногой'? И нужна ли она России?

    - Вторая нога нужна - для равновесия. В условиях монополии 'Единой России' на власть выяснилось, что 'партия власти' склонна к самодурству и неоправданному силовому давлению на оппонентов. Подобные методы стали создавать проблемы для 'вертикали власти'. Кремль понял, что для любой политической системы, даже авторитарной, требуются противовесы. 'Единая Россия' - это своего рода 'земщина', сборище бояр, постоянно готовое к фронде. Поэтому ей создали противовес. Пока не ясно, станет ли 'Справедливая Россия' полноценной второй партией власти. Но она, несомненно, станет 'опричниной' для 'Единой России'.

    - Возможна ли в России альтернативная партия власти в принципе?

    - Двух партий власти, конечно, быть не может. Но возможен одобренный Кремлем центр консолидации контр-элиты. На примере Казахстана мы видим, что в ходе прошедших парламентских выборов там конкурировали партия президента и партия дочери президента. Причем партия дочери президента выполняла роль контр-элиты по отношению к партии власти. Потом, правда, решено было две этих организации объединить в одну. Думаю, повторение этой модели возможно и в России.

    - Вам не кажется, что Вы неверно поставили последовательность: казахская попытка создать центр притяжения контрэлиты показала, что этот центр становится реальным врагом партии власти, которая выступает в качестве партии стабильности. И этот альтернативный центр грозит неуправляемостью. Понимание этого и привело в итоге к слиянию Отана и Асара.

    - Описанный сценарий позволяет обезвредить контрэлиту и вовлечь её в сотрудничество с властью. Разумеется, партия власти и партия антивласти будут конкурировать. Но эта конкуренция, коль скоро она происходит в рамках легального политического процесса и под контролем Кремля, гораздо полезнее, чем борьба элит 'под ковром'. Ведь в большинстве случаев контрэлита не хочет сокрушить власть как таковую, она просто хочет доли 'властного пирога'. Система 'двух ног' позволяет вовлечь контрэлиту в легальный политпроцесс, то есть сделать лояльной власти. Это окупает издержки конкуренции второй ноги с первой.

    - На Украине мы видели, как встраивание контрэлит в систему привело к оранжевой революции. Нет ли подобной угрозы в российском варианте?

    - На Украине к краху привела не легализация контрэлит как таковая, а игры президента Кучмы вокруг вопроса о преемнике. Утратив популярность, он пытался балансировать между Януковичем и Ющенко. И прогорел.

    В России ситуация, аналогичная украинской, может возникнуть, если будет борьба между преемниками Путина. К системе 'двух ног' это пока отношения не имеет, поскольку обе партии будут бороться лишь за места в Государственной думе, учреждения в нашей реальности не слишком влиятельного.

    Две ноги безопасны, пока речь идет о выборах в парламент. Вот в вопросе о президентских выборах возможны варианты.

    http://www.kreml.org/interview/132718184
    6:33p
    Мудрость
    Придёт время, и люди будут отличаться друг от друга по степени кликабельности.
    7:29p
    Власть взяла на вооружение лозунги ДПНИ? Кхе-кхе...;)
    Прокуратура Карелии направила в суд первое уголовное дело, связанное с недавними событиями в городе Кондопога. Сегодня было утверждено обвинительное заключение.

    Сергей Мозгалeв обвиняется в хулиганстве. Его считают зачинщиком драки с барменом ресторана "Чайка". Тот вызвал подмогу - выходцев из кавказских республик, которые приехали с ножами и заточками.

    В побоище были убиты двое местных жителей, а в городе еще несколько дней не стихали столкновения на межэтнической почве.


    Многонационалия есть многонационалия.
    8:09p
    У национализма - насморк
    Неладное происходит с нашим национализмом. Болеет, бедный. С хохотом и возмущением прочёл текст РНЕ о неучастии в «Русском марше», поскольку в него прокрался жыд Милитарёв. Фигура Виктора Юрьевича за какие-то две недели стала столь инфернальной, что я не шутя рекомендовал ему баллотироваться в Общественную палату.

    Если же всерьез, то «всё плохо». Помню, в детстве читал психологическую книжку. Там, в частности, описывалась психически больная дама, которую можно было убедить в чём угодно. Ей показывали красный кружок. «Это красный кружок», говорили ей. «Да, конечно, пожимала она плечами. Это – типичный красный кружок». Дальше становилось интереснее. Ей давали тот же кружок и говорили: «Ой, мы ошиблись, кружок то вообще то зеленый». «Н-да, - удивлялась женщина, как я могла ошибиться? Раньше мне виделось в кружке нечто красное, но теперь я убедилась, что он зеленоват, да, зеленоват». Процесс переубеждения мог длиться бесконечно.

    Базовая проблема - у русских националистов (да и вообще у русских) нет защиты против вербального воздействия. Дуракам можно сказать всё что угодно – поверят. То есть – «глядите, вот Милитарёв, он страшный жыд». Бородатый скинхед как обиженный карапуз рыдает в углу: «Не хоцу к жыдам». А православным русским достаточно показать страшного «поганца» Севастьянова. Эффект будет тот же: «не хоцу, не буду».

    То есть людям достаточно буку показать и они побегут куда угодно. Потому что бука – она страшная. Страшнее только теневой зайчик на стене.

    Это, в свою очередь, означает, что «религиозные убеждения» или фобии превалируют над национальным чувством. Забавно, что те же язычники и атеисты готовы идти вместе с «жыдами» и православными ради общего дела.

    Что с этим делать? Правильное решение, конечно – ловить сачком и превращать в жыдов. Похоже, придется полностью переформатировать массовое сознание. Дабы от буки не бегали. А поскольку мелких бук всегда много, нужна Большая Бяка, которая бы объединила всех. Создать её – наша задача.

    << Previous Day 2006/10/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org