Выступление на "Русском клубе" Святенков:— На самом деле какие у меня впечатления от этих учебников? Когда на них смотришь — видишь, что на 95 процентов эти учебники можно скорее одобрить, поставить им плюс. Почему? Потому что это попытка вернуть историю нашей страны к нормальному состоянию после перестроечного поворота, когда история нашей страны подавалась как череда убийств, злодеяний, медвежьих плясок, лютого холода и так далее.
Проблема даже не в бардаке, а в том, что в этих учебниках пропагандировался совершенно извращенный взгляд на историю нашего народа и на сам наш народ. Отрадно то, что наше государство наконец поняло, что существует такая вещь, как война учебников — и, поняв, наконец в эту войну включилось. Присутствующий здесь Александр Филиппов давно пропагандировал, по крайней мере, озвучивал в частном порядке идею создания ассоциации историков, которые бы выступали в защиту отечественной истории. И издание этого цикла исторических пособий идет в плюс. По той войне учебников, которая развернулась в последние годы, мы видим, что учебники — это не нечто третьесортное в нашей политической жизни: они находятся на переднем крае.
Считать, что учебник истории не имеет отношения к политике, к сожалению, нельзя. Мы видим, как, например, в Юго-Восточной Азии регулярно вспыхивают скандалы и в целом регионе происходят гигантские протестные выступления против японских учебников истории, которые, освещая историю Второй Мировой войны, обеляют, старомодно выражаясь, преступления японской военщины. Так что это плюс, и очень большой плюс — то, что появилось целое семейство учебников, в которых о нашей истории говорится без визга, а хотя бы отстраненно, на основании фактов, без презумпции того, что русский народ — это орки, а Россия — страшная страна Саурона, в которой беспрерывно творится тоталитаризм, диктатура и прочие такие вещи.
Но есть и очень существенный минус. Заключается он в том, что наши верховные столоначальники, правящие страной верховники не удержались от того, чтобы не восхвалять в учебниках самих себя, свою идеологию, «суверенную демократию» и т.д. И, к сожалению, этот минус, когда его пристегивают к плюсу, может утянуть за собой и сам плюс. Это очень удобная точка для критики и шельмования. По сегодняшнему выступлению Ярослава мы видим, что авторы учебника и сами несколько на нервах: кампания идет по этим частностям...
( Далее )