Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-10-09 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опус деи
Вчера прочел в "Коммерсанте" о церемонии канонизации главы этого католического ордена. Оказывается, это что-то вроде масонской ложи, вначале орден действовал нелегально, а сегодня в него входят чуть ли не все члены испанского правительства.

Основная проблема России - это отсутствие живого, действующего клерикализма и мракобесия.

Православие слишком долго находилось под контролем государства и потому "заработало импотенцию", прежде всего в духовной и пропагандисткой сфере. В итоге левым радикалам оказалось некому противостоять. Православная церковь не смогла создать активного движения, действующего в миру. Да, были великие святые накануне революции. Они предупреждали. Но им не удалось сделать ничего. Все слушали деконструкторов христианства: дураки - Толстого, умные - Розанова. Церкви же не удалось послать в мир не то что хорошего проповедника, но даже толкового мирянина.
Быть может, Достоевский мог создать идейное противоядие, но из-за того, что церковь была под государственным гнетом, она не могла предоставить "кадры" мирян-пропагандистов его идей. "И умерло все".
Клерикализм есть иммунная система общества. Если церковь подчинена государству, она становится департаментом и не успевает улавливать вредные мутации общественной жизни. Все эти бесконечные революции суть результат духовного СПИДа, которым с подачи государства заражена Церковь. Была бы сильная и независимая церковь - не было бы революции, во всяком случае, в таком виде. Поэтому, России жизненно необходимы православные "ордена" (пусть - братства). Церковные ордена - лучших предохранитель от любой "радикальной" заразы.


(Добавить комментарий)


[info]hgr@lj
2002-10-08 21:47 (ссылка)
Вы изволите быть СОВЕРШЕННО правы. только не поставили ключевого слова -- "монашество".
братства без монашества -- это проходили на Зап. Украине в 17 в. -- превращались в стада придурков, которыми умные люди манипулировали и правильно делали, хотя, увы, во вред Православию.
впрочем, слово "орден", хотя и католическое, но родственное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-10-08 22:07 (ссылка)
А вот тут как раз проблема - если братствами будет руководить монашество, то: а) братства эти будут 100% подконтрольны священноначалию, которое, конечно, просто заставит их выполнять свои указания. Нормальные люди из таких братств уйдут, б) монахи все же люди "не от мира сего". Не будут ли братства, руководимые монахами, скорее обществами людей, которые готовятся к принятию ангельского чина и, соответственно, не будут эффективны в миру. А ведь Христос-то проповедовал "во вне", да еще как. А мог бы в пустыне отстаться.
Поэтому, имхо, братства не должны руководится монахами (или же должна быть выработана особая форма монашества - "монах в миру"). То есть таковые "монахи в миру" существуют, но они все больше банками руководят:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

...и я не встречал...
[info]supul@lj
2002-10-08 22:18 (ссылка)
...не встречал Алексеев Карамазовых...
...да и отцов Зосим...
...может плохо смотрел...?

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]hgr@lj
2002-10-08 22:39 (ссылка)
:-) (это про банки -- тоже, должно быть, верное замечание)

а) где Вы видели монашество (как "сословие"), всерьез подчиняющееся священноначалию? так не бивает, сказали бы в Одессе.

б) монашество нужно для воспитания основы -- духовной основы, -- а не для того, чтобы подменять специалистов в мирских делах. если у мирян правильные духовные ориентиры, то в своих мирских делах они и сами прекрасно разберуться.
(кстати, это и одна из важных причин, почему лично я не лезу в светскую политику).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-10-08 22:54 (ссылка)
а) Ну, как сословие нет, а отдельный то монах должен же подчинятся своему игумену? А тот - своему епископу? Это и имеется в виду.
б) так в том то и дело, что церковь, искусственно отстраняясь от мира, от проповеди в миру, от воздействия на мир, тем самым отдает мир во власть темных сил. А завоевав мир, те лезут и в церковь, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]hgr@lj
2002-10-08 23:32 (ссылка)
а) не в духовном отношении, а только в административном. поэтому надо, чтобы в обществ. движениях ("за кулисами" :-) монашество присутствовало только духовно, а не административно.

б) да :-((((( впрочем, чего их бояться?..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_priest_d@lj
2002-10-08 22:55 (ссылка)
России жизненно необходимы честность и святость -- которые могут произойти только из честной, святой и праведной Церкви. Если Церковь не очистится от грязи, от балласта, от искажений -- никакие ордена не помогут.

(Ответить)

Эх...
[info]holmogor@lj
2002-10-09 02:01 (ссылка)
Ну вот... Стараешься, стараешься, делаешь целый сюжет (http://portal-credo.ru/site/?act=topic&id=11), пишешь аж три текста (1 (http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=76&topic=11), 2 (http://kreml.org/experts//1034095900), 3 (http://www.globalrus.ru/index.html?section=comments&id=92358)) на эту тему, и только для того, чтобы прочесть у людей, которые тебя в принципе внимательно читают, "вчера прочел в "Коммерсанте"", при том, что Ъ обозвал Эскриву главой тоталитарной секты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Эх...
[info]pavell@lj
2002-10-09 05:19 (ссылка)
Каюсь, грешен. Но в материале Ъ была "вкусность" - сообщение о том, что испанское правительство чуть ли не в полном составе состоит в Опус деи. Вот я подумал - хорошо бы нам такую штуку завести.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tipharet@lj
2002-10-09 14:36 (ссылка)

(Ответить)